返回列表 回復 發帖

九降風

導演: 林書宇
演員:  鳳小嶽
張捷
初家晴
林祺泰

片長:108分鐘(min) 拍攝年份: 2008 類型: 劇情 國家/地區: 臺灣
劇情:
  電影以9個高中生的青春成長故事為背景,這群血氣方剛的靈魂不安地騷動著,他們以彼此對棒球的熱愛結為死黨,然而那段在球場上恣意吶喊的歲月,卻似乎禁不住九月狂風的吹襲,在猜疑與背叛、性與暴力之間,純真的友情與初萌的愛情,即將面臨成長的最大考驗。  
  新竹臺地,每到九月初秋,風都特別的大。這是九個男生的故事,一九九六年,職棒正熱,他們都支持時報鷹隊。  


  他們最常做的事情,就是聚在一起抽煙,中午在學校,會爬到屋頂上一起吃便當,放學後會聚在土地公廟前哈啦打屁,閒暇時會一起去看職棒比賽,甚至不滿判決,便會沖下去追打裁判,偶爾還異想天開,半夜爬到學校游泳池裡面,在池畔偷喝管理員的啤酒,然後通通脫光光裸泳,他們想像各種玩樂的方式,並且不顧一切得玩徹底。  


  九個人中,阿彥隱隱約約是大家的領導者,話不多、但有領袖魅力,到處留情、卻不知道怎麼愛別人。小芸是他的女朋友,卻不快樂,不享受這段愛情,反而常常去找小湯補習。  


  小芸決定跟阿彥分手,她寫了一封信,在他們九個人要去看職棒比賽前交給阿彥。阿彥放在口袋裡。夜晚,比賽結束了,大夥兒騎著車在路上狂飆,阿彥口袋裡的信被風吹走了,小湯叫喊著。一個閃神,撞上大貨車,阿彥倒在路上。  


  昏迷了一會兒,阿彥醒了過來,他說大家都沒駕照,不要去醫院,只要回家躺躺就好。阿彥說的算。大家一起到阿彥的小閣樓去,看他沒甚麼異樣,也就跟以往一樣的放肆喝酒、作樂打電動,並且輪流半個小時去叫醒阿彥,因為阿翰說:聽說腦震湯以後不能馬上睡覺,不然會一覺不起。淩晨四點,全部的人都睡了,阿彥也就再也沒有起來過了。  


  一起抽煙打屁作樂的朋友們,突然面對真實而殘酷的人生,隱藏在彼此之間的不諒解與不順眼逐漸浮上檯面,並且在摩托車事件達到最高點--博助把偷來的摩托車借給阿升騎,卻被員警抓到了,然而博助怕被退學,卻裝孬種不願出面,最講朋友義氣的阿行於是出面幫阿升頂罪,落得兩人雙雙退學的命運。  


  小湯在其中不停的想要調庭每個人之間的衝突與不滿,他想要回到過去,彼此只有信任與歡笑的時刻,他以為自己可以,但卻惹來一身腥。有人怪罪他多管閒事,更有人翻舊帳,他是最後一個該把阿彥叫醒的人,但卻打瞌睡,過去的友情只存在於回憶裡,在路上碰到,也只會淺淺的笑著打招呼,更有人不再往來。  


  小湯和小芸越走越近,本來是半夜要去補習班排隊報名,最後卻到了賓館。但小湯一想到阿彥,便無法勃起,記憶仍在,小湯終究無法取代阿彥的位置。  


  在畢業典禮的當天,回憶湧上小湯的思緒,他穿著制服不去參加畢業典禮,卻一個人搭火車南下屏東,去找他們當初在球場上?喊加油,如今卻陷入賭博泥沼的時報鷹隊……
返回列表
花蓮民宿