返回列表 回復 發帖

電腦容易洩密的幾點

電腦容易洩密的幾點
電腦日常操作中最容易洩密的幾個方面

     一般的電腦用戶,打開電腦後,寫文章、看圖片、訪網站、發郵件……,這一切操作,都可能被他人“窺視”:一個有經驗的電腦高手能夠毫不費力地找到您剛編輯過的報告、被您刪除的郵件、您過去曾經訪問過的站點、您去過的新聞組和聊天室、您下載的檔以及您的ICQ通話記錄,總之,您的一切隱私都可能被別有用心的人窺探。聽起來是不是有些恐怖?想保護隱私、守住秘密做到資訊安全嗎?下麵的幾個方面最容易被人偷窺。請注意防堵日常操作中容易洩密的漏洞。

  進入Windows9X/2000中的一切操作,無論是工作、學習或娛樂,自進入Windows系統開始,都將被Windows以及它所有的服務(程式)記錄在案,並保存在硬碟中,此項“功能”原本是系統設計者為了方便用戶而設置的,但會成為洩露您所進行的工作的漏洞。窺探者在您剛用過的電腦中查找一陣後,就會發現大量資訊:已經被您刪除的收到和發出的郵件、您訪問過的Internet網站、搜索規則及您在網頁表單中輸入的數據。這些“記錄”可能會把您的“隱私”洩露,使您的資訊安全受到威脅,這也許是您所不希望發生的。洩密的漏洞都在哪兒?

  “運行”記錄

  使用Windows9X“開始”選單中的“運行”選單項運行程式或打開檔,退出後,“運行”中運行過的程式及所打開檔的路徑與名稱會被記錄下來,並在下次進入“運行”項時,在下拉列表框中顯示出來供選用。這些“記錄”會被窺視,需要清除。

  通過修改註冊表項可以達到清除這些“記錄”的目的。首先通過Regedit進入註冊表編輯器,找到HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerRunMRU,這時在右邊窗口將顯示出“運行”下拉列表顯示的檔案名,如果您不想讓別人知道某些記錄的程式名,將它們刪除就可以了。具體方法是:用滑鼠選中要刪除的程式,再選註冊表編輯口的“編輯”選單中的“刪除”項,“確認”即可。關閉電腦後,再啟動電腦,剛才刪除的項就不再顯示出來了。

  “歷史”記錄

  用IE5.X流覽器流覽檔後,在WindowsHistory檔夾中將“自動”記錄最近數天(最多可記錄99天)的一切操作過程,包括去過什麼網站、看過什麼圖片等資訊。這個檔夾相當獨特,不能進行備份,但會暴露您在網上的“行蹤”。不想讓他人知道您的“歷史”的話,記住刪除WindowsHistory檔夾中的一切。有兩種方法可以將“歷史”記錄刪除:

  方法一,從資源管理器中進入該檔夾並刪除其中的所有檔;方法二,單擊“開始”→“設置”→“控制面板”→“Internet屬性”→“常規”標籤,在“網頁保存在歷史記錄中的天數”輸入框中敲入“0”→“應用”(或“清除歷史記錄”)按鈕。

  “剪貼板”中的資訊

  剪貼板是Windows平臺上程式之間靜態交換“住處”的驛站,它是由Windows在內存中開闢的臨時存儲空間。不管什麼時候剪切、複製和粘貼資訊,在新的資訊存入之前或是退出Windows之前,都一直保存著已有的“內容”資訊。而且,Word2000(包括Office2000家族系列軟體)的“剪貼板”可以存儲12個“剪切”資訊。所以,需要保守您的“秘密”的話,可不能忽略了“剪貼板”啊!

  “文檔”選單

  “開始”的“文檔”選單中,以快捷方式“保存”著您最近使用過的約15個檔(包括您剛從網上Download下來並打開過的檔)。通過它,我們可以迅速地訪問一段時間前編輯過的文檔。但對於那些使用電腦編輯個人檔或機密檔的朋友們來說,這種設置卻會向他人洩露自己的秘密。

  清除方法:

  單擊“開始”→“設置”→“任務欄和開始選單”,點擊“開始選單程序”欄目下的文檔專案的“清除”按鈕,就把“文檔”選單中的歷史記錄全部清除掉。若要不完全清除,從資源管理器中進入windowsRecent檔夾,刪除需要刪除的專案即可。

  “被挽救的文檔”

  我們在使用Word97/2000等Office軟體的過程中,有時會遇到“非法操作”提示,或是操作中機器突然掉電等一些意外情況,這樣,在硬碟中(一般是安裝Office軟體的分區的根目錄)或桌面上會冒出一些“被挽救的文檔”,這些“被挽救的文檔”,可能就是您剛剛編輯的文稿的全部或部分內容。所以,要提防“秘密”在此洩露:刪除它!

  Office的“檔”選單

  大家知道,使用MicrosoftOffice家族的Word、Excel等軟體進行工作後,會在“檔”選單中留下“記錄”,由於“工具”的“選項”中設置“列出最近所用檔數”的不同,“檔”選單“記錄”數也不同,但都會記錄下您最新的操作。不想讓他人知道的話,可按“Ctrl+Alt+-(減號)”鍵,游標會變成一個粗“減號”,打開“檔”選單後,用粗“減號”單擊需要刪除的文檔即可。也可在Word中單擊“工具”選單→“選項”→“常規”標籤→選擇“列出最近所有檔”選項,在其後的輸入框中輸入“0”,最後單擊“確定”按鈕。

  Word2000等Office2000系列軟體的“打開”對話框新增了一個“歷史”按鈕,利用它可以快速打開最近使用過的數十個文檔。所以,此處也須提防。

  Temp中的“物件”

  我們常用的Word97/2000和其他應用程式通常會臨時保存您的工作結果,以防止意外情況造成損失。即使您自己沒有保存正在處理的檔,許多程式也會保存已被您刪除、移動和複製的文本。這些“內容”被存放在WindowsTemp目錄下。應定期刪除各種應用程式在WindowsTemp檔夾中存儲的臨時檔,以清除上述這些零散的文本。還應刪除其子目錄中相應的所有檔。雖然很多檔的擴展名為TMP,但它們其實是完整的DOC檔、HTML檔,甚至是圖像檔。

  還有,在Foxmail中打開郵件的“附件”,也會在WindowsTemp檔夾中留下“備份”。所以,對於WindowsTemp檔夾中近乎“純LJ”的內容,一定不要忘記予以堅決地清除。

  Foxmail的“廢件箱”

  Foxmail3.0beta2及以後的版本,提供了和“回收站”類似的“廢件箱”,Foxmail在清除“廢件箱”中的郵件時並沒有真正將其從硬碟上刪除,而是像資料庫系統那樣只是打上刪除標記而已,只有用戶執行“壓縮”操作之後被刪除郵件才會被真正刪除,這就為窺視者提供了恢復被刪除郵件的可能。

  所以,在公用電腦上使用3.0beta2及以後版本的Foxmail,記住把不需要的信件從“收件箱”清除時,按“Shift+Del”直接刪除,使其不轉入“廢件箱”,並對郵箱進行壓縮。

  “日誌”檔

  存放在Windows目錄下的Schedlog.txt是“計畫任務”的“日誌”,忠實地記錄了“以往計畫任務的執行情況”,以及您每次開機啟動Windows系統的“時刻”資訊,可以用任何字處理軟體打開它。所以,您的“開機”及一些“任務”(程式)的執行資訊,都會由此“暴露”。

  要修改Schedlog.txt刪除您的“行蹤”記錄嗎?需要費一些周折,因為,用Windows系統下的任何編輯軟體都只能打開但不能做修改後保存。例如,“記事本”打開“Schedlog.txt”後,可以在螢幕上做添加、刪除等編輯操作,試圖將改動過的“Schedlog.txt”存盤時,系統提示“無法創建檔C:WindowsSchedlog.txt,請確定路徑及檔案名是否正確。”,按“確定”按鈕後,自行退出“記事本”。即使進入Windows的MS-DOS方式,用“Edit”編輯也不行!只能以純DOS方式啟動電腦,再去Del、Edit或……隨您的便,怎樣處置這個“Schedlog.txt”都成!

  使用OICQ後

  若是按默認目錄安裝,那麼,在CrogramFilesoicq下可以看到許多帳號。雙擊進入任意一個帳號,可以看到.cfg的檔,那是本帳號的配置檔。還會有很多.msg檔,.msg檔的檔案名就是您的OICQ的朋友的帳號。如果有Tempfiles.tmp檔,通常是其他人用“語音傳送”發來的聲音檔,Tempfiler.tmp通常是本帳號用戶發給其他人的聲音檔,可以用答錄機打開播放。
返回列表
花蓮民宿