返回列表 回復 發帖

根據你的不同需求選擇電腦音箱

1. 遊戲兼AV用戶的選擇

遊戲用途和AV用途(家庭影院)的多媒體音箱除了滿足一般的使用要求外,還要具有適合遊戲用途和家庭影院的特點。用於遊戲和家庭影院的多媒體音箱的特點一是要求頻率回應較寬,特別是低音要下潛得比較深,而且有分量;二是要求有一定的動態範圍,這樣對電聲功率都有一定的要求,一般應大於15W;三是要有聲場摸擬重放功能,以便能使自己感到“身在遊戲或電影環境之中”。

這裏還要告別指出,當用電腦玩遊戲時,聲卡的作用也很重要。有了好的聲卡,多媒體音箱才能發揮作用。因此,作為遊戲用途時,本人強烈推薦使用帶有EAX、或A3D功能的聲卡,同時最好還支持四聲道模式。當然使用普通音箱也能玩遊戲和用於家庭影院,但是你將不會體驗到應有的效果。當選用了好的聲卡和多媒體音箱後,你一定會感到原來遊戲世界和家庭影院是這樣的美妙。

對於遊戲用途和家庭影院的多媒體音箱,入門級我推薦創新的Pcorks4.1(遊戲推薦).DTT5.1(家庭影院)和JS的J-9902(帶AC-3);提高級我推薦創新的FPS2000D;高級用戶當然是自己挑選搭配了。選用的原則就是具有DolbyAC-3(DolbyDigital)的放大器和5.1聲道音箱即可。

2.用於音樂欣賞的選擇

用多媒體電腦作音樂欣賞是一種美好的體驗與享受。一邊用電腦幹著工作,一邊用電腦多媒體音箱放著優美的音樂,專心致志時把音樂音量調小一點作為背景音樂,中間休息時把音樂音量開得大一些好好抒發一下感情。因此用多媒體電腦欣賞音樂既是一種提高效率的手段,又是一種美的享受,真是一舉兩得。

用多媒體電腦欣賞音樂對多媒體音箱自然也有一定的要求。它要求音箱的音質較好,有一定的保真度,並有一定的藝術感染力。當然信噪比要求也比較高,一般要大於80dB,最好大於85dB。原則是在夜深人靜時,從音箱裏聽不到一點雜訊。另外聲卡一定要選擇品質較好的產品,這裏我推薦創新的SBLivelValue.欣賞音樂的音箱功能越簡單越好,千萬不要帶什麼SRS功能,最好也不要有高低音提升功能。在目前的情況下,國產箱中選600元左右的品牌木質箱或以上介紹過的部分素質比較好的2.1式音箱均可。如果是DIY發燒友,你不妨自己動手改造你原有的多媒體音箱(有關如何改造,以後在《微型電腦》雜誌正刊上將另作專文介紹)。進口產品中,則可選用2.1式的塑膠箱,如果要求較高,可選獨立的音箱專用放大器(1000元左右的國產Hi-F1電晶體放大器。例如“極典”牌PA-60、PA-80s)和音響音箱(如國產的"“博良”、“黑鑽”、“惠威”等。)

3.普通用戶的選擇

普通用途的多媒體音箱主要用於一般多媒體電腦系統中,對其價格有一定的苛求,100元左右是理想的價格。在這個價格上,目前市場上可供選擇的塑膠箱較多,木質箱也有一些,選擇範圍還是比較大的。但是在這個價位上的產品,你不要對其音質抱有過高的期望,只要其品質可靠,售後服務良好,同時在電聲性能上要求信噪比高即可。

在這裏我有以下建議:一是盡可能選用以上提到的國內各品牌產品;二是選大家常用的型號(這樣量大、價格低、性能也穩定);三是看看說明書上的信噪比(S/N)是多大。這一檔次的S/N要求>70dB。一定要通電聽一聽,在沒有音樂信號時,把音量開到最大(如果有高低音提升功能的則同時把高、低音提升加到最大),用耳朵貼在喇叭口上應無明顯雜訊,如果雜訊不大,還要再放一段音樂聽一聽,當把音量旋鈕放在中間位置時,所聽到的音樂應該無明顯的失真(聽起來不自然)。另外,音箱的外觀及工藝要耐看,箱體的分量不要太輕。搖動時內部不能有響聲。說明書、保
返回列表
花蓮民宿