返回列表 回復 發帖

領導實現有效授權的4個特徵

領導授權是一門藝術。沒有人喜歡事無巨細的領導風格,其實這樣的領導也很累,但他確實不放心。這種不授權的領導一旦企業大了,他的結果不是鞠躬盡瘁了,就是企業日漸低下了。但是從多年的工作經驗來看,我更喜歡願意授權的領導。他們允許員工可以大膽思考、快速變化、做更多有意思的規劃而非遵循條條框框。
  而過分授權,也會領導失去控制權,給企業帶來的風險也會很大。在調動員工的主動精神和企業有效控制的前提下,我們需要對有效授權有一些總結。美國的創業企業家Vanessa Merit Nornberg就針對自己對企業的管理,總結了有效授權的4個特徵:
  1、設立檢查點
  當員工感到他們不僅是受託人,而且對他們工作的專案有責任,他們都會表現出興奮。而作為領導,你需要瞭解專案如何發展。不是問專案過程中每個具體的步驟,而是每隔一段時間來檢查員工,用一種更常規的方法。這樣員工就會感到在回報進程,而非面對質詢。這也會使領導在問題發生之前就給予阻止,同樣也不會讓員工的工作的主動性收到傷害。
  2、問大量的問題
  成功授權最有效的工具是問問題而非給予指導。如果你說你信任你的員工,但是告訴他們如何做每一件小事,這一資訊很清楚你並不真正信任他們。對新雇員提問非常重要,因為這對他們如何負責任向前定了調。當員工問你在一種情形下該做什麼,你應該反問他,他打算如何做。這樣和他一切討論,幫助員工自信地把控,來看見自己的決心。
  3、讓自己成為一個資源
  當領導讓員工來負責時,員工都會感覺到壓力或者神經質。讓員工確信領導在那裏會回饋意見,或者在他們需要的時候,提供另外的觀點。這讓員工感到領導的存在不是一個弱者,或者一種不安的信號,而是讓工作做的更好的彈藥庫中又一個武器。只要領導給員工強有力的支撐體系,員工就會主動工作。
  4、承認自己的失誤
  讓員工知道負責是好的最好的方式,就是告訴員工,如果他們做錯了,只要他們以負責任的方式,結果也不可怕。作為領導,每天都會做或大或小的決定,也不是所有決定都是正確的。領導需要對這些正確和錯誤的決定保持一種敞開和誠實的態度。領導的錯誤決定也要讓員工計算風險,並且讓員工知道如果事情出錯了,領導也和他們同在。
  對於領導而言,成功授權不僅減少壓力,也是一種生存策略。如果領導用那種事無巨細的領導方式讓員工窒息,領導可能會錯失讓自己企業向前的最妙的想法,並且讓你公司擁有的最好資源,也就是你的員工感到受挫。事實上,好的授權不僅有利於企業更有活力的發展,也讓領導可以擁有更多自己的生活,在工作和生活中更好地建立平衡。
返回列表
花蓮民宿