返回列表 回復 發帖

親子瑜伽,讓孩子跟你健身

輪式:

  1、仰臥墊子上,雙腳打開與髖同寬,屈膝,雙腿跟貼於臀部,腳尖指向正前方。雙手向後伸展,手掌放於雙肩下,手指尖指向腳尖方向。寶定俯臥於媽媽胸、腹部,雙手、雙腿充分伸展,環繞住媽媽。

  2、吸氣時,媽媽雙手、雙腳用力,將身體從墊子上推立起來,讓身體成一個弓形,頭頸自然放鬆下垂,注意保證寶寶的穩定與安全性。呼氣時,收緊腹肌,讓腰腹部更加舒適的伸展。

  效果:增經血液迴圈,伸展和柔軟脊柱、靈活髖關節和肩關節。同時,增強寶寶的專注力與平衡力,獲得運動的趣味性,增加與媽媽的親密接觸。

  一段舒緩的音樂,一塊柔軟的墊子,一段快樂的時光開始了。減壓、瘦身、親昵地交流……在親子瑜伽中,你和孩子都能收穫許多。

  孩子在七歲之前是最佳的教育時期,如果能由媽媽親自引導孩子進入瑜伽的美妙世界,教給孩子簡單的瑜伽體位動作,培養孩子的興趣,那麼你的孩子一定是自信開朗,健康向上的寶寶。

  做為母親,把對孩子無盡的愛轉化成肢體上的溝通、精神上的協助,在孩子最能接受的年齡段,和寶寶做良好的互動,使寶寶身體更健康,頭腦更聰明,社會適應能力不斷增強。

  對孩子而言,瑜伽該是一種遊戲,一組有趣的動作,他們像模仿母親走路一樣模仿著母親的瑜伽姿勢。漸漸地你發現——他表現得更聰明,他多了幾分耐心,他的注意力更集中,他的動作更協調,他的模仿力更強……

  練習小貼士:

  音樂:鋼琴、提琴、揚琴、兒歌……任何孩子喜歡並熟悉的音樂。

  動作:使孩子完全處於一種遊戲的自然狀態,不要勉強孩子的動作做到位。

  呼吸:正常而自由的呼吸。不要教授孩子“瑜伽式呼吸”的方式。

  戰士二式:

  1、媽媽打開兩腿兩肩寬,屈右膝,保證脊柱正直,身體穩定。

  2、寶寶坐於媽媽右大腿上,媽媽用右臂繞抱寶寶後背,將右手放於寶寶腋下,保護寶寶身體穩定。

  3、吸氣時,媽媽伸展左臂,寶寶伸展右臀,充分伸展胸廓和脊柱,同時將眼睛看向右手指尖的方向。

  4、呼氣時,一邊收緊腰、腹、臀、腿肌肉,一邊慢慢將大腿與地面平行。始終保證身體處於穩定狀態。

  功效:鍛煉媽媽腿部肌肉。寶寶在媽媽的幫助下,練習平衡能力,提高注意力和穩定性。

  親子瑜伽 雙腿背部伸展式

  雙腿背部伸展式:

  1、媽媽兩腿併攏向前伸展,坐在墊子上,脊柱保持正直,收緊腹肌。寶寶雙腿打開,背部放鬆,舒適平躺在媽媽的雙腿上,

  2、吸氣,媽媽從體前向上伸展手臂,手掌心相對,同時,寶寶也向上打開手臂,伸展脊柱。呼氣,媽媽軀幹向前向下,用雙手去握住寶寶的小手。儘量把雙膝後側貼住墊子,收緊腹肌,眼睛看著寶寶,保持微笑。

  功效:緩解腿部的僵硬,伸展和放鬆背部,增強親子關係。
返回列表
花蓮民宿