返回列表 回復 發帖

拉威爾經典作品介紹

莫裏斯·拉威爾(Maurice Ravel,1875—1937)是著名的法國現代作曲家。他於1875年出生在西布恩,父親祖籍瑞士,母親是西班牙人。拉威爾7歲開始學習鋼琴,14歲進入巴黎音樂學院。拉威爾是弗雷的學生,他1895年已形成了獨特的作曲風格,他較早的作品,是為人聲和鋼琴而作的《艱難道困倦》(作於1895),而他的成名作,則是為鋼琴而作的《悼念公主的帕凡舞曲》(作於1899)和《水的嬉戲》,晚年的主要作品有兩部鋼琴協奏曲和管弦樂《波萊羅舞曲》。拉威爾從未擔任過公職,終身未結婚。
  《波萊羅舞曲》(管弦樂):1928年著名的舞蹈家伊達·魯賓斯坦委託拉威爾寫一首芭蕾音樂。魯賓斯坦表演的《波萊羅》,場景是在西班牙的一個小酒店。舞臺深處一群人在飲酒,正中有一位茨岡女郎在跳舞。一開始她只緩慢地跳動,舞姿輕盈,逐漸熱烈起來的音樂和舞蹈將人群吸引過來,他們一起跳起了歡樂的舞蹈,一直發展到狂熱的高潮。作者的音樂別具一格,十分新穎。在一個固定節奏的背景上,兩支旋律交替出現,不斷反復。第一主題清澈明亮,第二主題稍感暗淡。音樂按色彩從淡到濃,力度從弱到強的線索發展;以後,樂器逐漸增多,聲部逐漸加強。雖然全曲都在C大調上,但由於在發展變化的過程中加入了平行聲部,聽起來就像兩個調甚至三個調同時存在,十分有趣。最後以極不協和的音響和強烈的節奏達到高潮而結束。
返回列表
花蓮民宿