返回列表 回復 發帖

周筆暢唱歌去旅行 個唱新高度

不用瞻前顧後也可以肯定,2010年,就是周筆暢個人音樂事業生涯的分水嶺。《i,魚,光,鏡》專輯的推出,不僅僅只是專輯封面造型的顛覆,亦是一個更女人、更淑女周筆暢的出爐。尤為重要的,周筆暢還用這麼一張在音樂上相當成熟的專輯,宣告自己從筆迷圈向大舞臺的升級。雖然沒有爛俗的國際天後之類的辭彙保駕護航,但有《i,魚,光,鏡》為憑,足以可以說明2010年的周筆暢,已經進入了國內一線唱將的行列。比起詞藻的華麗,和虛名的奢華,這,其實已經夠了。

而什麼才算是一線唱將。是發行過幾張銷量不錯的唱片?還是那些讓歌手總是停不下來的通告?其實,這些都不是。對於一個唱將歌手來講,首先你需要用優秀的專輯,在錄音室裏展現你自己演繹不同歌曲時的技巧;其次,你還需要通過演唱會這種形式,在現場接受歌迷的檢驗,做到有現場有真相。對於周筆暢來講,2010年的她,既用《i魚光鏡》這張專輯做到了前者,也用“唱歌去旅行”的巡演實現了後者。

“唱歌去旅行”的巡演由5月29日的廣州站正式揭幕,此後又分別在7月24日和8月21日,進行了北京站和杭州站的演出,也將巡演的腳步,橫跨了華南、華北和華東三個國內重鎮。在以往,每每提到港臺歌曲時,總是會讓人心生一種相比內地音樂更為華麗的感覺,這其實並非完全是港臺音樂人的功勞。事實上更多的原因,還是因為港臺音樂製作團隊,在形象包裝設計、演唱會製作方面的精緻和專業。而內地的許多唱將歌手,雖然不乏實力的聲線,但卻總是因為缺乏一個優秀的幕後平臺,從而缺失了自己音樂世界最重要的一個版塊——演唱會。當香港歌手可以在紅磡留下精彩的現場瞬間時,當臺灣歌手可以在小巨蛋證明自己現場的魅力時,內地歌迷卻往往只能從一些山寨和走穴式的演出中,才能近距離接觸到偶像的風采,但這些只剩下商業的演出,往往會因為專業度的不夠,從而喪失了一場演唱會應該有的綜合藝術效果。

而“唱歌去旅行”巡演的成功,不僅是周筆暢個人音樂事業的一個轉捩點,也是內地歌手個人演唱會的一個標杆。金牌大風在硬體上豪擲500多萬的大投入:立方體的LED,超炫的特效,再加上真人和虛擬合而為一的視覺動畫等等,這些以往只出現在紅磡和小巨蛋,或者是港臺及歐美歌手內地演出的設備,終於也出現在內地歌手的內地演唱會上。重金的投入,不僅讓演唱會凸顯檔次,而且優秀音響設備及錄音師的加入,實際上也更容易為歌手打造一個完美的音樂平臺,從而能夠更好地提升自己現場的互動效果。錢,只要用在刀刃上,其實真得一點都不可恥。

在這次巡演中,周筆暢除了演繹自己出道以來的作品,諸如《筆記》、《風箏》、《號碼》和《一周年》等等之外,還重新演繹了《藍旗袍》、《迷魂記》、《愛是懷疑》等華語樂壇的經典曲目,這既是一種向原唱王菲和陳奕迅等前輩的一種致敬,亦是一種挑戰和野心。而11度高音的《My Heart Will Go On》和12度高音的《I Miss U Missing Me》,更是展現出周筆暢極為出色的現場控制力和技巧積累。

優秀的唱功,專業的團隊,重金的投入,完全的融合。正是因為有了這樣前因後果,也讓今年的周筆暢,不僅在唱片市場交出了完美的答卷。更因為“唱歌去旅行”巡演的成功,從此成為內地歌手個唱中,各方面都堪為行業標杆性的歌手。“演唱會女王”?雖然這稱號太直接了點,但卻說得可是事實。
返回列表
花蓮民宿