返回列表 回復 發帖

適合各年齡層的高爾夫運動

針對不同人群有不同的健身重點

  高爾夫運動並不像人們想像的那樣是一種舒緩悠閒的運動,實際上它可以運動到全身的每塊肌肉,一場球打下來也會大汗淋漓。不過,星空高爾夫俱樂部總教練毛潤坤介紹說,相對於健身房裏那些激烈的、撞擊性的運動來說,高爾夫的適應人群要廣泛得多。

  通常情況下,高爾夫是適合各種性別、年齡、體態、體能狀況者的運動專案,是可以從3歲打到80歲的一輩子的運動。針對不同的人群,高爾夫還可以發揮不同的功效。

  兒童 提高記憶力

  現在有不少父母週末帶著孩子一起去近郊的高爾夫球場練球。小朋友們在球場上讓大腦充分有氧呼吸,對提高記憶力很有幫助。同時,高爾夫球場是一塊相對優雅高端的運動場,家長們不會擔心孩子在球場上交到不好的朋友。

  中年男性 提高“性趣”

  值得一提的是,清華大學附屬玉泉醫院性醫學科主治醫師楊大中指出,高爾夫作為一種比較平緩的運動,更適合中年男性。它有助於提高男士性趣及性生活品質。

  因為在打高爾夫球的過程中,人身體內可釋放出一種使人產生愉悅感的內啡?物質,從而增加性欲,而高爾夫運動的主要鍛煉部位:腰、背及手臂恰恰是男人在性愛過程中的主要著力點,腰腹部的鍛煉可增加包括骨盆部位及性器官在內的全身血流量。

  楊醫師同時提醒,在高爾夫運動中還是要把握好度。感到非常疲憊的時候,就要馬上停止,切不可逞強。過量鍛煉也會導致性欲降低。

  女性 瘦身塑形

  對於愛美的女性來說,高爾夫運動是擊敗腰腹脂肪的有力武器,這一點對於體形較胖的初學者來說效果尤為明顯。分析高爾夫球動作,可以發現,高爾夫擊球動作是全身的整體運動,它通過腰部發力帶動上肢將球擊出,是一套集協調、力量、爆發力的完整動作。經常練習,不但可以增加腰腹部的力量,增加腰肌和腹肌,還能消除贅肉。運動中要用

  到上肢的力量,對胸肌及上肢各部位肌肉也會達到鍛煉的效果。有些上了年紀的練習者腰不好,伏案久了輕易彎腰駝背,練習高爾夫還可以滋養腰椎,防止腰椎間盤突出。

  商務人士 培養信心

  對於商務纏身的老闆們來說,打高爾夫不但鍛煉身體,還可以培養自信心,激勵自己勇於克服困難。

  - 健康提醒

  冬季打高爾夫要格外注重保護措施

  ●指導專家:中國高爾夫巡迴賽專職理療師吳嶽勳

  晴朗的冬日很適合去打高爾夫,舒緩冬天沉悶的情緒,不過需要格外做好保護措施,否則輕易發生如身體拉傷、球杆損壞等意外情況。

  在嚴寒的北方,練習者首先要做好的應是保暖工作:選一件保暖、防風、防水、輕便的外套。一般球場都比較空曠,尤需防風禦寒的外套保暖。

  同時作為內衣穿在裏面的棉質高爾夫T恤也最好具有不錯的導汗功能。當然,還需要一條薄圍巾、一頂絨線帽、一副厚實的手套,究竟不能只要風度不要溫度。

  其次就是要做好熱身運動。身體在冬天開始運動時輕易發生拉傷、扭傷等損傷,需要做好充分的拉伸運動和原地跑跳、急走等熱身預備,預備時間相比其他季節要長,動作幅度也要加大。

  建議熱身時間在15分鐘左右。另外,冬季是最輕易損害球杆的季節,經常發生杆頭折斷飛出的情形。所以就要非凡注重球杆的保養,儘量不要在果嶺邊緣或者沙坑裏練習劈杆。打完球之後要做好清潔工作。

  此外,吳嶽勳還對高爾夫運動中的一些基本注重事項做了提醒:

  ★ 兩手握杆用力要均衡,假如只用一只手揮杆會造成脊骨四周的肌肉鍛煉不平衡,不利於保持頸部和背部的健康。

  ★握杆時不要握得太緊,否則相關聯的肌肉就會輕易疲憊。恰到好處的握杆力度可以加快杆頭速度,減少體能浪費。

  ★口渴時不要大口喝冰冷飲料,應在停止運動後緩和飲用溫水。

  ★打完球後不要馬上停下休息。運動立即停止時肌肉會有緊繃疼痛感,此時為了加速身體機能恢復常態,應散步5分鐘左右來緩和神經肌肉緊張,同時放鬆關節、按摩肌肉。

  ★不要馬上洗冷水浴,尤其心臟血管機能欠佳者更應注重。

  ★患有糖尿病者,最好不要單獨去打高爾夫,打球時身邊應備有易於吸收的常用食物,

  防低血糖反應的發生。

  - 飲食貼士

  少葷多素,營養均衡

  高爾夫運動益於身體,離不開合理膳食的配合。吳嶽勳推薦如下食物:不飽和脂肪和易於人體吸收的蛋白,如橄欖油、精牛肉、豬肉、雞肉、魚肉、火雞肉、堅果以及雞蛋等,有助於產生能量,補充和修復細胞。

  富含維生素的蔬菜水果和提供充足能量的碳水化合物,如胡蘿蔔、南瓜、蘋果、香蕉、主食等。同時補水也是必要的一環,運動持續一小時以上時需飲用適量的運動飲料或是淡鹽水,攝取飲料中的鈉、鉀成分,幫助人體回到平衡狀態。

  值得強調的是,習慣上午打球的練習者一定不要不吃早餐、空腹打球。總之,要養成良好的飲食習慣,少葷多素,營養均衡,少吃多餐,進食規律,持之以恆。
返回列表
花蓮民宿