返回列表 回復 發帖

菜鳥學堂 粉碎文件的基本原理及解析

“粉碎檔”顧名思義,就是把電腦上的檔徹底刪除,不留痕跡。使用一些檔粉碎工具,可以做到這一點。比如瑞星卡卡或者360等軟體。

  粉碎檔和直接刪除檔是不一樣的,這要從Windows的檔案系統來說了。Windows檔案系統包括FAT12、FAT16、FAT32等 FAT 系統和NTFS檔案系統。在FAT檔案系統中,如果創建一個檔,需要在磁片上開闢一個“分配表”,就像圖書館的書目一樣。這個表包括一個指標,指向檔的內容的位址。然後由系統在指向的位址進行檔的讀寫。同時,其他檔如果要創建的話,就被禁止指向這個位址,以防檔錯亂。而作業系統刪除檔就方便的多了:直接把“書目”銷毀就可以了。“書目”指向的位址被認為是空。電腦中的資料都是由二進位組成的,在磁片上顯示為“凹”和“凸”。由於系統無法預測將要存入的檔詳細資訊,因此,檔內容可以認為是隨機的。由數學知識可知,磁片中的“0”和“1”對重新寫資訊沒有在速度方面的影響。

  我們的資訊可能被不速之客探測到,可以根據磁片上的蛛絲馬跡,重新建立起來整個檔,或者檔的一部分,從而刺探到我們的隱私。那樣對我們是很不利的。因此,有了“檔粉碎”這個概念。

  “檔粉碎”是將內容和“書目”一塊刪除,這樣,檔的內容對任何人來說都是不可知了。而且一般的檔粉碎軟體都可以將Word、WPS等工具中的歷史紀錄和系統創建的暫存檔案刪除,讓任何人都無法得知我們的隱私。
返回列表
花蓮民宿