返回列表 回復 發帖

影評:阿甘正傳

《阿甘正傳》絕對是一部經典的電影,因為就算已經時隔十餘年之後再回過頭來看這部電影,它依舊可以給人巨大的視聽感受。電影的巨大魅力以及阿甘的巨大魅力恆久不變,不停地向前奔走。

阿甘的成功是因為他的純潔以及簡單卻從不曾改變過的信念。《阿甘正傳》之所以讓人感動,是因為這部電影許給了天賦者以外的大群體一個美好的希望。大部分的人都不是天才,都比阿甘聰明;可是有多少人能比阿甘更努力,更執著於自己的生活呢。世界當然不可能不再需要高智商的天才,可是並非所有的人都可以成為天才。於是,當我們萬般不情願地承認自己的天賦不足以完整這個世界的時候,我們是否可以像阿甘一樣,堅持自己的信仰,堅定自己的信念,完成自己所有應該完成的份內之事。我們也許永遠也不會像阿甘一樣成功,因為阿甘的成功除了他的努力依舊離不開機遇。我們至少在努力、一直努力、還在努力;至此為止,我們至少可以問心無悔地說:在我們的漫漫人生裡,我們以所有的能力和所有的精力完整了這個世界。

阿甘在很多的領域裡都曾取得了成功,這緣於他堅持不懈的簡單信條。阿甘沒有任何特長,除了奔跑。他僅有的天賦只是為了逃離童年同齡者的欺凌而不得不飛奔起來。在他掙脫自己腳上的糾形器時,那個鏡頭特寫裡,他似乎是注定征服這個世界的。用他特有的方式去征服這個世界。簡單,盡可能簡單地看待這個世界的時候;其實,這個世界也一樣可以很簡單。智商正常的人們總是喜歡把簡單的一切變得很複雜,以此來炫耀自己膚淺的賣弄。阿甘的單純和服從是不是應該讓我們無地自容呢。

阿甘也是一個簡單得讓人信服和感動的人。他在奔跑,安靜地奔跑,不管去哪裡。跑遍了小鎮上的每一個角落;從中學跑進大學;從大學跑進海軍陸戰隊;跑進了越南的森林;跑進了美國的乒乓球國家隊;跑到了中國;跑到海上去捕蝦;跑過了美國總統的身邊;跑遍了美國……很多人說,阿甘的奔跑是因為他有信仰,他在用他自己的方式告訴這個世界某些他想訴說的信息。阿甘其實只是阿甘,奔跑的阿甘。奔跑只是為了奔跑。或者說,為了他的珍妮。因為小時候,珍妮曾經對他高聲大喊著:Run , Forrest ! Run always ! 他曾經對珍妮說過,他的所有一切都是珍妮給他的,因為她曾經叫他飛奔,他一直聽她的,所以得到。這是一種非常簡單的生活方式。可是正是因為這種難得的簡單,阿甘的人生閃爍著一種極其耀眼卻溫和的光芒。阿甘最成功的地方在於,他完全知道自己想要什麼,以及要為自己所渴望的東西去做什麼。跑,奔跑,一直奔跑。

阿甘永遠不會犯這樣的錯誤。他很完整地在他的人生裡用最短的時間完成他應該完成的事,得到他應該得到的一切。

這部電影用阿甘的自述完成了阿甘一生的描繪。在單純的是否觀念裡,道來的是一種簡單得近乎簡陋的人生觀念。可是正是因為這種簡陋的東西造就了阿甘的輝煌,也造就了這部電影的輝煌。
返回列表
花蓮民宿