返回列表 回復 發帖

好一隻有競爭力的「貓」

那只沒耳朵的機器貓哆啦A夢,用「成功」二字已不足以形容了。近日,它成為日本首位「動漫文化大使」,還獲得了日本外相頒發的像模像樣的任命書。據說今後它將出現在日本海外活動的放映片中,向國外推介日本動畫片,還要作為講解人向世界介紹日本生活方式和風俗,承擔起推動普及日本文化的重任。

    日本卡通中的名貓有兩隻——哆啦A夢和hello kitty,另外還有一大批著名或非著名動漫形象,可為何當選為「大使」的偏偏就是機器貓呢?由於筆者不瞭解機器貓在歐美國家的知名度如何,所以只能從一個中國普通讀者(觀眾)的視角出發,想像一下機器貓力挫群「雄」當選「大使」的過程,由此或許探知一二。

    面對hello kitty這個「勁敵」,機器貓三招勝出——首先,hello kitty雖然很可愛,可是女性化色彩過濃,比不上機器貓男女老少「通吃」的本事,而且機器貓亦莊亦諧,適用於較正式的場合。其次,hello kitty雖然也有動畫片,但論影響力絕對不如機器貓。再次,hello kitty在情節內容上的吸引力弱於機器貓,機器貓的百寶袋和如意門堪稱是「神兵利器」,不知令多少人為之傾倒。再說阿童木、一休,這兩個卡通形象確實也很討人喜歡,但在以動物形象為主的卡通世界裡,他們並沒有什麼特別的優勢,更何況在一些歷史背景或場景環境上又受到一些限制(如一休的故事都發生在寺院);最主要的是,哆啦A夢還有主題樂園以及各式各樣的周邊產品。這強大的動漫衍生勢力還能不把阿童木和一休比下去?至於和其他如犬夜叉、海賊王、火影忍者等動漫形象比,機器貓就更不用擔心了,後者的受眾多是青少年,而機器貓哆啦A夢的名字,不僅在青少年、在中年人甚至老年人中都叫得響。

    這樣幾方面比拚下來,機器貓的國際競爭力顯然優於「別人」,卡通大使自然非它莫屬了。可以說,機器貓的競爭力代表了日本動漫的競爭力,反映了日本的文化競爭力。

    那麼,中國是否也需要卡通大使呢?中國的卡通形象中有足以擔當「大使」的麼?答案都是否定的。不管看文化背景還是實際情況,中國都無法推出卡通大使,但是,我們需要有世界競爭力的卡通形象。

    說到中國著名卡通形象,多半會提到孫悟空、黑貓警長等幾個屈指可數的經典。的確,《大鬧天宮》曾引起過轟動,孫悟空的形象吸取了中國京劇臉譜的元素,從外到內都充滿了民族特色,雖然能在登場剎那讓人耳目一新,但缺乏持久深入人心的力量;黑貓警長填補過某段空白,留給今天更多的是美好回憶。但筆者認為,這些卡通形象過多依賴民族傳統特色,難以在國際動漫形象中形成競爭力。

    與56歲的機器貓相比,我們的動漫形象多數還年輕,如果今後他們能潛心於中國的傳統文化,找準突破點,融通之後厚積薄發,自會具備在國際上和機器貓一決雌雄的實力。
返回列表
花蓮民宿