返回列表 回復 發帖

就是溜溜的她

又名: Jiushi liuliu de ta
導演: 侯孝賢
演員:  陳友

片長: 拍攝年份: 1980 類型: 劇情 愛情 國家/地區: 臺灣

影片由鳳飛飛與阿B二位明星演出。一個是個性獨立的都市千金,但是具有鄉土的善良本性(相當具有童真),一個則是拋棄富家公子的身分,獨立更生的窮小子。影片的故事主題雖然是陳腔(經過一番波折男女主角終於結為連理),情節發展也是老套(父母逼婚、女兒出走、一見鍾情、圓滿結局);但是片中已經開始出現侯孝賢後來的寫實特色。首先是影片對於城鄉差異的自覺。影片安排男女主角在南部相遇,因此有將近一半的場景是設在南部鄉下。片中除了刻意呈現鄉間的田野景色之外,也出現與劇情其實並不相關的孩童特寫鏡頭。更重要的是,男女主角的相遇被安排在一個臺灣都市化與現代化所引發的一場衝突中發生。因為鄉村要都市發展必須開設馬路,拆除計畫道路上的房舍,而當地的住戶不願祖宅被毀,臺灣現代化無可避免的衝突於焉發生。這部影片中,侯孝賢對於臺灣現代化所抱持的態度,需要更仔細的分析去判別,這裡只是想指出他對於社會問題的關注,早在他的商業片時期已經十分醒目。

 

這樣的情感,真是值得人羨慕
返回列表
花蓮民宿