返回列表 回復 發帖

理由充分 徹底捨棄Windows 7的七點原因

【IT世界整理】不知不覺筆者使用Windows 7已經有1年的時間了,感覺它很好用但是又有一些很奇怪的情緒牴觸在心,覺得它仍然欠缺一些什麼,所以時至今日筆者仍然保持著Windows XP及Windows 7的雙系統。時常切換使用突然覺得事實上Windows XP也不是那麼的糟糕。至少對電腦一竅不通的母親是十分喜歡WindowsXP的,理由就是簡單實用。以下筆者整理了幾個關於Windows XP優於Windows 7的小觀點,不知各位網友是否認同。

  1、母親更愛IE6

  



  不切實接的漫畫

  IE8基本上是Windows 7的代名詞,而IE6在Windows 7上是運行不了的。儘管國際上大聲呼籲快放棄IE6吧,它有N多的缺點,N多的漏洞……但是按照宣傳結果來看仍然有一群鐵桿粉絲繼續使用IE6。這說明IE6仍然有需求,拿我老媽喜歡IE6的理由來說,即是只有這個才能正常顯示她公司的後台系統。沒錯在這個標榜標準的時代,大家都忽略了一些問題,有相當多的網站特別是公司後台系統由於種種原因仍然只能支持IE6。我想在一些公司和組織高舉大旗反對IE6的同時,是否能解決一下使用IE6的根本性問題。

  2、鍵盤比鼠標更有效率

  



  這麼就弄出了Windows 7?

  系統快捷鍵——用習慣Windows XP的人相信對這個一定不陌生。它大大提高了「無Windows 7時代」的工作效率。Windows 7出爐以後,微軟宣稱預覽窗口更有利於節省工作時間。事實並非如此。事實上Windows 7預覽窗口只是將原來的工作更多的轉移到了鼠標上,而這種令人眼花繚亂似的功能,真的能比快捷鍵要方便麼?再次引用母親的話,這個太花了看了頭暈。

  3、軟件兼容性

  



  又是黑屏

  無論微軟如何掩飾,宣稱Windows 7的兼容性如何好。事實上Windows Xp的兼容性要遠遠超過Windows 7。的確在Windows 7上運行遊戲速度流暢——但是有個前提是它兼容,不兼容的速度流暢也沒用了。相比之下XP的兼容性要好的多,很難在網絡上找到XP不能運行的程序——除非你的系統本身出了問題。



4、硬件兼容性

  



  黑屏

  Windows 7的硬件兼容性是軟件兼容的基礎,遊戲在Windows 7上運行不了,很大原因在硬件。現在的科技論壇裡還能時不時的看見有人發起Windows 7下屏幕閃爍的求助帖,或者黑屏問題(非過期原因)。事實上Windows 7對於很多筆記本的顯卡的兼容性不是很理想,但是這個目前沒有得到有關組織或機構的驗證,不過確實有很多人遇到了這個問題——比如筆者。

  5、關於死機和藍屏

  



  死機可能有很多原因,比如……

  Windows 7的死機可能大家很少見,而XP的死機則給人們很深的「印象」。所以使用Windows 7的用戶想當然的就以為Windows 7「不死」,但事實並非如此。Windows 7也會死機而且一死起來就沒有Xp那樣好解決了。比如說在Xp上常見的桌面假死——可能你在XP下重啟一下Explorer.exe就解決了,但是如果你在Windows 7下這麼做,後果只有一個——死的更徹底。又比如Xp下的藍屏問題,可能你找幾個教程瞭解一下就輕鬆解決了或者乾脆重裝一下機器的硬件,但是如果Windows 7突然藍屏了——你會怎麼做?事實上很多用戶只能選擇重裝——而且有可能問題仍然存在。(有用戶反映與硬件兼容性有關)

  6、界面大洗牌

  



  如何找到「向上」功能?

  事實證明筆者一個IT工作者用了1年半的時間把這個系統弄明白了,那麼不特別瞭解電腦的用戶呢?突然間放棄了自己使用6年XP轉而投向Windows 7?——一個跟XP風格完全迥異的系統?典型的用戶就是我老媽,她天天在跟我說快給我換回來吧……對於XP來說Windows 7的變化實在太大,不僅操作界面,功能位置發生了巨變,而且連之前功能名稱也有很大的改變,這個對於普通用戶操作很有障礙。可能會有人說,你可以用Windows 7的Xp模式呀——那麼我告訴你一個使用真相,在一台頂級配置的機器上運行Windows 7 XP模式絕對比直接運行XP要慢的多。

  7、致命的缺點

  



  功夫只在表面

  微軟的客服——這是他致命的缺點。有人曾經講了一個飛行員問路的故事,相信大家一定聽過這裡就不重複了。話說電腦壞了可以質保報修,手機壞了可以質詢相關廠商客服,那麼你的系統壞了打微軟客服絕對是一個極壞的建議。在XP時代,微軟的客服還能解決一些問題,到了Windows 7時代,微軟的客服基本上就是銷售了,你的系統問題在她看來同樣是噩夢,所以建議還是不打為妙。

  文章小結:按照母親的話結局——趕緊換回XP吧。
返回列表
花蓮民宿