返回列表 回復 發帖

火鳳燎原漫畫

火鳳燎原漫畫
呂布是武力智力都絕頂超卓的大將、張飛是桃園派畫家、司馬家世代有個刺客集團、諸葛亮屬於水鏡八奇之一;如果你對一切都處之泰然,甚至還熟過正史,恭喜你!你已經踏入陳某漫畫領域的第一步--進入《火鳳燎原》的另類「三國」奇謀世界。 看陳某的《火鳳燎原》除了是一種享受外,還是一種驕傲。幾乎每個佢筆下的三國人物不是超智就是超勇,忠臣如孫堅就算死都氣概過人,呂布更是神勇無敵兼智計絕頂,當然還有操控全局的水鏡八奇軍師集團,彷彿整個三國歷史都被陳某改寫成一局以心計謀略比並的高智能競賽。

三國高智競賽
  事實上陳某在第一集後話中已表明《火鳳》注重的是智謀和戰術,還有主角的視點由傳統的劉關張改為嶄新的司馬懿,將這個真正的三國大贏家提早搬上舞台,當然少不了加入一些虛構人物如「殘兵集團」以增加戲劇感,在真真假假之間重新演繹三國歷史。

呂布扮豬食老虎
  當然你或者未必認同呂布有咁聰明,但書中不是說了嗎?「敵將常勝者,貶敵軍將領有勇無謀」,如此一段「士氣論」就推翻了歷史上對呂布的評價,將後世對佢的論斷說成只是佢懂得扮豬食老虎之故。於是接下來還有更高明的「水鏡集團」,將一批出名軍師說成是同門師兄弟,賈詡用激將法迫郭嘉出山,袁方(呢個是虛構人物,寫成是袁紹私生子)得到諸葛亮飛鴿傳書得知董卓遷城消息。

感情疑幻又似真
  不過最有趣還是裡面足以牽動全盤大局的殘兵集團,首領燎原火天生無痛覺,是少數足以同呂布匹敵的對手,還有最受爭議的小孟,佩服陳某竟然大膽到將史上美女貂蟬說成是由佢呢個太監假扮的(雖則小孟天生麗質,而且阿火對佢懷有撲朔迷離的情愫),但此舉實在是兵行險著得來又將歷史的幻想空間發揮到淋漓盡致。

殘兵貂蟬是太監?
  人物設定一絕之外,陳某的強項「謀略」更是不能小覷。「城下一聚」的三重破解,將譯碼遊戲玩到能人所不能,再來更有「黑暗兵法」:荊軻刺秦、公子獻頭,當讀者們已喘不過氣來時,陳某再嚇大家一跳,搬出郭嘉與臥龍鬥法、荀彧與陳宮比並完美陣法。也許有人會對層出不窮的計謀感到厭倦,但陳某亦很識趣地在適當時候加入感情戲,例如孫淑與燎原火、司馬懿與未婚妻山無陵,但最扣人心弦的相信還是小孟與燎原火的「感情」,第18期那一句「小別勝新婚」,簡直是冠絕三國漫畫的神來之筆。
返回列表
花蓮民宿