返回列表 回復 發帖

影評:愛情專賣店

這部電影片名跟內容沒有很強的關聯,雖然結局撮合了一對單身男女,但整部片涵蓋的範圍或許該說人生百態比較對題。
電影以三處定點(辦公室、公園、賣場)做為主要場景,各自拍攝一段劇情,看似隨性無主題,但由於部分角色重複出現,退遠一點看會覺得情節或許鬆散簡單,但之中其實有微妙的連結關係存在。
《愛情專賣店》是部輕荒謬喜劇,部份劇情天外飛來一筆,但不會超過尺度太多,觀眾不至於尷尬變囧臉。劇情演到辦公室眾人高度聽取八卦傳聞模樣超爆笑,雖然電影表現較為誇張,卻忍不住懷疑是不是其實法國人都是這樣性情?!
我很喜歡公園場景的處理手法,隨著鏡頭移動,畫面從長椅上的老人慢慢轉向水池邊的婦女,讓她們說幾句台詞後,鏡頭又再轉移到下一個點,可能是小朋友或玩遙控船的男子… 隨著這樣畫面轉移,觀眾大略知道每個人的故事,而他們所述說的並非什麼了不得的事,跟所有在公園聽得到的路人對話差不了多少。 可就覺得真實。 雖然運鏡與走位經過刻意安排,但片中呈現這段午休時間、這座小公園內出現的人事物,都再自然也不過。
同樣類似的拍攝手法,大賣場片段就不比公園有味道,即便前者展現相當多的笑點,看完只覺得賣五金雜貨的店家真是危險重重。
最後開門的那一剎那,大概預料到接下來的發展。 雖然有點老調,但想到之前幾次機緣錯過,如此安排感覺比較美滿。
真實人生其實跟本片劇情很相像,命運很愛人們開玩笑,製造一堆陰錯陽差令人失去頭緒,在即將放棄或淡忘之際,忽地又把機會送到眼前… 所以我說《愛情專賣店》僅販賣一些些愛情,其餘大半實為人生百態。
返回列表
花蓮民宿