Board logo

標題: 職場白領必知的五大生存秘笈 [打印本頁]

作者: lkenedyww6895    時間: 2013-3-10 08:59     標題: 職場白領必知的五大生存秘笈

 豪情女子“玩”得痛快
  Tanya,企業行銷主管
  據說但凡做HR有些資歷的人都相當精明,他們哪怕和你第一次見面,也能在短短幾分鐘的談話中就能得知你有幾斤幾兩,因此在見Tanya前,不知道她會是怎樣的犀利和苛刻。
  房間的門被“撲”地推開,穿一身純黑職業套裝的Tanya風風火火地走進來,不離身的挎包外加一個檔公事包,待她坐下時,手腕上一圈圈繁複的水晶手鏈、桃粉色的指甲油以及琥珀色的飛鳥胸針頓時又讓人發現她隱藏在幹練的職場外形下的那顆玲瓏心。長期在市場一線的遊走讓她練就了一副好口才,三言兩語就讓氣氛立時活躍起來。
  和那些精雕細琢的辦公室裏的瓷娃娃不一樣的是,Tanya更像金庸筆下那些豪情幹雲的奇女子,做人做事都暢快淋漓。對始終抱著“玩”的心態投入工作著的Tanya而言,升職加薪都不那麼重要,“玩”得痛快,才是關鍵!
  別用“職業規則”丈量愛情
  聽說過一個故事,數學家在家數棗,永遠比老婆數得多一個,最後發現,原來他是從“0”開始數的。
  支招:愛情需要的不是冰冷的公式和見招拆招的精明,恰恰相反,愛情需要的是傻得可以的智商、奮不顧身的勇氣、不計後果的態度和此生不渝的信念。
  生活工作之間“營養”均衡
  職場女性和男性最大的不同是,無論如何她們首先是一個女人,她們對家庭的關注,對情感的需求必然會分擔一部分的精力。這在杜拉拉身上是看不到的。
  支招:聰明的女人一定要懂得在非上班時間將工作之事擱置腦外,盡情地享受生活和精心地培育感情。利用剩餘的16個小時,陪伴家人,或者拓寬交際的範圍,或者努力完善自己的愛好,也只有這樣會享受生活的人,才會享受工作。
  善做職場新“懶”人
  杜拉拉的勤奮有目共睹,為升職與老闆、主管鬥智鬥勇,就像行走在繁華都市上空鋼絲繩上的獨行俠,努力平衡著不讓自己從高處墜落,難免每一步都走得戰戰兢兢。其實有時候“懶”一點也未嘗不可,關鍵是找到平衡的那個度。
  支招:給每天的工作列提綱,然後將時間細化,一一統籌,去掉煩瑣,拒絕陳規,要在工作中找到最適合自己習慣與風格的工作模式。哪怕你喜歡邊聽音樂邊幹活也沒關係,只要不影響別人。做完一件事就獎勵一下自己,喝杯咖啡,翻翻雜書,懂得忙裏偷閒,適時享受。工作總是做不完的,要等到風景都看透,你說不定已經散架了!
  職場是道多選題
  “杜拉拉”的風靡,不外乎讓很多人從她的身上看到了自己的影子,而更多的人則是從她的故事中讀到了成功的可能。
  但是,請冷靜點,再冷靜點。我只想說,我們為什麼要成為杜拉拉?
  成為杜拉拉或許是職業女性們獲得成功的一個顯性指標,但卻不可能是收穫內心豐盈的最好選擇。杜拉拉可以做到職場速騰,卻無法達到人生飛躍,儘管她薪水一年年高漲,可面對感情卻很失敗。她需要以沒完沒了的加班來證明自己的價值,談個戀愛也要動用“SWOT”原則進行優劣分析,她一步步放棄自我與情感,從生活方式到精神信仰被徹底職業化。這顯然不是聰明的職場女性們所應該選擇的職場生存哲學——我們需要用工作中的成就感來證明自己的價值所在,但我們更需要一份可進可退的事業,這樣才有足夠的精力去經營內心的花園,那裏一半是工作,另一半是快樂。




歡迎光臨 奧雷特♁活力補給站 (http://fryebie.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0