返回列表 回復 發帖

《美國隊長》:又臭又長的主旋律

原本作為漫畫中的第一個復仇者,驚奇公司到最後才讓他登臺亮相。按照“千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面”的理論,《美國隊長》應當是最具看點的重頭戲。只是它義無反顧地套用奧特曼的模式,低幼、弱智、主旋律充斥著全片,說其是《復仇者》鋪路作品中最爛的一部也不為過,狗血程度遠遠超過了《鋼鐵俠2》。120分鐘的劇情,像老太太的裹腳布又臭又長,毫無節奏感可言。那些令人發止、是可忍孰不可忍的主旋律,大抵某些美國人的觀影態度跟某些中國人看《建^國大業》、《建^黨偉業》一樣。不過,轉念一想,若沒有主旋律,《美國隊長》的悲劇程度估計能夠跟《綠燈俠》相媲美。顯然是成也主旋律,敗也主旋律。



“美國隊長”這個超級英雄,從這取名來看,就相當喜感。我想起前段時間看的江南寫的《上海堡壘》,很多粉絲自創了姐妹篇諸如《亳州堡壘》、《平頂山堡壘》、《瀋陽堡壘》等等。遠的不說,至少能拍個“中^國隊長”吧。《美國隊長》唯一讓人不至於出戲的時間在開篇,快速進入敘事主題,陰霾暗淡的畫面,復古的朋克蒸汽機械,雨果·維文兇殘暴虐的法西斯大反派。這一切元素,都很飽滿地勾勒出故事發生的時代背景。本來這種“超自然的二戰”藍本,就頗受很多影迷以及導演追捧、癡迷,要不然就不會陸續在各個領域發掘這個題材。像狂熱粉絲自製的《鋼鐵蒼穹》,神話了納粹在月球背面建造秘密基地,並全面進攻地球,收復失地;小成本驚悚片《前哨》,再度翻炒納粹利用藥物操縱死人重返戰場的話題,小格局拍出的恐怖效果絕佳;純喪屍片《紅色的雪》,乾脆用赤裸裸的血漿來刺激觀眾的眼球,不論素質如何,至少是在納粹題材上的又一深度直露的表述。那麼,在《美國隊長》裏,影片偏向於表現納粹隱秘的高端科技,每件裝備從外形到武器原理、殺傷效果,均使同盟國不能望其項背。科學技術是第一生產力,這也是使得納粹能在戰場上節節勝利的殺手?。然而影片最失敗的著力點正是在於此。政邪雙方在力量上的對比太過懸殊,戰爭成了兒戲,沒有緊張感、壓抑感、代入感,更不用提及什麼共鳴感。全當做是在看動畫片《正義戰士》,更確切離譜一點,像是在看《藍精靈》:很2的正義勢力打敗了更2邪惡勢力,中間過程是雙方在玩過家家。



復仇者中的幾個超級英雄,由於本身的超能力所限,鷹眼俠、黑寡婦趨向於醬油,剩下的幾個,雷神是天神,不可日而語。那麼唯有美國隊長,不論是能力,還是資歷,都應該是起著帶頭大哥的作用。只是,我完全不熟悉漫畫,純粹按照影片來推敲,根本不知道這個美國隊長他的能力具體是什麼。力氣是大,也就是比常人稍強了一點點;貌似能像“終結者”一樣,會自我修復,遺憾的是導演很憐香惜玉地沒讓他受傷;不會飛,猜測彈跳力不錯;盾牌挺牛逼,常用來檔子彈,抑或裝酷,只是這東西是鋼鐵俠他爸製造的,本質上屬於鋼鐵俠,不過人家可看不上這件老古董,充其量能墊墊儀器設備(此橋段詳見《鋼鐵俠2》)。以上便是通過電影所得出的一些結論,除了他那身裝束很招搖之外,其餘的都很模糊,不可估量。按紅骷髏的臺詞來推斷“X博士欺騙了你,你其實已經不再是個凡人戰士”,美國隊長還有多少不為人知的超能力呢。這個問題,對於我這種不看漫畫的人來說,只有《復仇者》能告訴我了。



全場最裝酷拉風、最令人哭笑不得的當屬大反派紅骷髏。這傢伙,就是外強中乾者的楷模。很難找到一部影片,反派沒有親自上陣,見到正義使者便逃之夭夭,最終決戰又來也匆匆、去也匆匆的。仔細回想一下,紅骷髏分兩次打了美國隊長幾拳,一次還是在對方被俘的情況下。口號倒是喊得比誰都響亮,一個高呼“明天就能統治全世界”的傢伙,居然連自己的基地都守不住。反派的士兵,都好似沒有變異前的美國隊長,拿著世界上最尖端的武器,卻根本沒能力去駕馭。看來紅骷髏完全不懂得任人唯賢、招兵買馬,草包一樣的眾位小弟是成不了大事業的。影片中途那些徵兵的主旋律自是不必在贅述,其實這種為了主旋律而主旋律戲碼,反倒不是那麼叫人膩煩。缺少了正邪雙方的拉鋸效應,一切都索然無味了。剩下的除了女主角的紅唇,還有什麼值得回味的呢?
返回列表
花蓮民宿