返回列表 回復 發帖

打造頂級員工的三條經驗

在美式橄欖球中,四分衛(Quarterback)是球隊的靈魂,幾乎每次進攻都要通過四分衛之手而起。四分衛的地位可謂牽一發而動全身。一名出色的四分衛能夠帶領隊友進行各種戰術組合,打出眼花繚亂地配合,直搗對方陣區。反之,四分衛位置配置薄弱的球隊通常在賽季尚未開始之際即會陷入被動,訓練無序、水準不穩定的四分衛個人場上表現的低迷往往會造成整支球隊賽季的潰敗。
  今年第46屆超級碗上交手的兩支球隊(紐約巨人和新英格蘭愛國者)便擁有NFL聯盟公認的現役綜合實力最強的兩名四分衛:伊萊-曼寧(EliManning)和湯姆-佈雷迪(TomBrady)。佈雷迪是中國球迷最熟悉的NFL球員之一,外形俊朗、傳球精准飄逸,曾三次帶領新英格蘭愛國者隊獲得超級碗冠軍。場上風光、場下得意的佈雷迪和有著世界首席超模之稱的吉賽爾-邦辰的結合也一直被看作是美國版及橄欖球界中的貝克漢姆夫婦。伊萊(小曼寧)出生於橄欖球世家,父親阿奇-曼寧是1971年NFL選秀榜眼,一直在新奧爾良聖徒隊效力並擔任四分衛。伊萊的哥哥佩頓?曼寧(PeytonManning)是被認作為個人能力已臻化境、擁有所有教科書般傳球的完美四分衛,也是NFL歷史上唯一一名4度獲得常規賽最有價值球員稱號的四分衛。在這樣的優良環境中成長薰陶,小曼寧更是當仁不讓,兩次在超級碗的舞臺上率領巨人隊戰勝實力強大的愛國者。小曼寧在關鍵時刻的鎮定表現和大將風度令人印象深刻。
  「頂級員工,公司裏的旗幟」
  在任何一家公司裏面,都會有幾個甚至一批頂級員工,他們是組織裏面的四分衛。這些員工是企業裏面的明星。這樣的明星往往處於最重要的崗位,創造著最卓越的業績。研究表明,在一些很複雜的工作中,1%頂級員工的績效比普通員工高出27%;在軟體企業中,明星程式員的生產力能夠是普通員工的8倍。
  李開複無論在微軟還是穀歌就職期間,都是企業的頂級員工。他27歲就獲得美國卡內基梅隆大學電腦系博士,同年因為自己開發的語音技術獲得美國商業週刊最重要發明獎。在1998年加入微軟公司後,擔任微軟中國研究院院長,後來加入穀歌擔任中國區總裁。這期間,他所撰寫的一系列勵志書籍以及他的個人故事都成了雇主品牌,幫助雇主成了最受中國大學生畢業想去的公司,成功的幫助雇主吸引了大量優秀人才。
  「打造頂級員工的三條經驗」
  1、穿越熔爐,才能鍛造真正的明星
  根據領導力大師沃倫-本尼斯的研究,發現無論什麼行業,那些卓越的明星員工們都無一例外地提到了自己職業生涯中最傷痛、最刻骨銘心的意外經歷,正是這樣的磨難改變了他們,塑造了他們各自獨特的領導能力。本尼斯把這種塑造能力的經歷稱為“熔爐”。“熔爐”經歷是一種考驗,促使他們進行深刻的自我反省:自己是怎樣一個人?哪些東西對自己是重要的?這一心路歷程也是他們重新審視自己的價值觀、質疑自己的假設、訓練自己判斷力的過程。經歷了這樣的考驗,他們一個個變得更強大、更自信,人生的目的也更明確。從某種意義上說,他們已經發生了根本的變化。鑄造領導力的“熔爐”可以有多種形式。有些是激烈的、危及生命的事件,有些則是相對平淡的自我懷疑;有些會給人帶來難以忘卻的創傷,有些則是正面的、富有挑戰性的經歷。
  2、實力,機遇,一個都不能少
  小曼寧進入NFL後只花了4年時間就得到了職業生涯的第一座超級碗冠軍獎盃,並在第8個賽季就已經二度染指。而同區巨人隊的三支宿敵球隊(費城老鷹、達拉斯牛仔和華盛頓紅皮)自2004年以來共計換了15名四分衛,卻只有費城老鷹隊在2005年時進入過一次超級碗,其他時候鮮有作為。著名球員、前綠灣包裝工四分衛佈雷特-法弗(BrettFavre)在NFL兢兢業業效力二十載,也只得過一次超級碗冠軍而已。四分衛個人超前的實力、領袖的作用固然重要,然而隊友賽場的發揮、教練的排兵佈陣、比賽中的臨場應對也都極為重要。在一場定勝負的NFL季後賽中,稍有閃失變會前功盡棄。
  在美國商業歷史上,曾經有一批天才被寫入了產業歷史,他們號稱“藍血十傑”,他們曾經供職在哈佛商學院或者其他機構默默無聞的工作,第二次世界大戰給了這些書生們第一個歷史機會,他們有機會進入五角大樓進行分析工作,在這裏他們聚在一起成了一個小團隊。二戰結束時,恰恰年輕而缺乏經驗的亨利福特二世剛剛接管他父親留給他的龐大的福特帝國,公司腐敗猖獗,工會問題麻煩不斷,根本沒有內部控制。這給了這個小團隊第二個歷史機會,他們作為一個團隊集體進入福特公司,進入財務等內控部門而大獲成功,最終這個團隊裏面的很多人都升到了公司的最高層,有些人還被休斯飛機、施樂公司挖走擔任要職。
  3、真正的蛻變,從我到我們
  作為四分衛本人來講,除了要有優秀的綜合能力外,另一點就是知道要如何團結隊友,帶領他們發揮出團隊的作用。任何一名新秀四分衛通過NFL選秀進入到球隊中,都需要從零開始,因為在職業賽場中無論無論是面對已經大紅大紫的球員還是終日與板凳為伍的球員,與他們相比,四分衛的經驗和閱歷都尚顯淺薄,需要從端茶倒水遞毛巾這樣的“基本功”開始職業生涯。迅速獲得成功的那些四分衛通常都會將在高中和大學聯賽中的成功經驗如法炮製,知曉如何能在最短的時間內將建立個人和團隊的關係,團結大多數隊友,使其在賽場上心甘情願為他們效命。我們前面提過的佈雷迪就是這樣的四分衛,作為替補中的替補他時刻注意向老隊員請教,並且留意這些隊員的脾氣秉性,在日常生活訓練中對他們從來都是畢恭畢敬。真正等到佈雷迪自己作為先發出場的時間來到時,這些老隊員對他已經充滿信任和讚不絕口,紛紛盡犬馬之勞輔佐佈雷迪。加上佈雷迪自身在賽場中競技方面的努力,他獲得成功的道路就顯得格外容易和順暢。
  一味的享受英雄的感覺最終帶來的是孤獨,而一個團隊的領導者最重要的標誌是是否有大量的追隨者,意識到從我到我們的轉變才是真正的明星,否則只是誇誇奇談的趙括或者言過其實的馬謖。當一個個人明星意識到自己不是最重要的,而是別人更重要,意味著成為一名頂級明星的機會大門向他打開了。剛剛率領北京金隅籃球隊奪得29年來第一個全國冠軍的馬布裏更是用實例詮釋了個蛻變。他由於過去在NBA打球太獨,經常和球隊老闆以及隊友鬧得很僵而獲得綽號“獨狼”,在轉會到CBA後,經過2年的顛沛流離最終來到北京,在這裏他完成了自己從我到我們的突破。他不僅僅是個人突破得分,而是在最危急的時刻不斷給隊友打氣,不斷給隊友創造機會,獲得了“馬政委”這個有中國特色的綽號,“在這裏我完成了自我救贖,馬政委比獨狼要好”,馬布裏自己總結道。
  在前兩年當選為通用電氣照明業務主席的JaimeErick在多年以前接受哈佛商學院著名教授比爾喬治的訪談中就曾經提到:在剛剛進入通用電氣的時候,我充分意識到我必須是最好的,只有把自己做的不斷更好才有機會最終登上頂峰,直到有一天我突然意識到這根本不夠,因為作為一名領導者,只有你讓你的團隊不斷做的更好,不斷激勵他們,輔導他們,並幫助他們改變自己,你才有可能成功。放棄自己的英雄主義,反而更好的成為明星,這樣的道理對於很多已經做的很好的A類人才很難,但是如果你真的悟到了,做到了,你真正完成了想頂級明星的轉變。
  記得在微博上看到過一句話,是關於優秀員工和頂級員工的區別的,他說優秀員工是把你交代的事情都做好,而頂級員工是不僅僅做好自己的工作,還反過來推動著老闆往前走。用好你的頂級員工吧,一定讓你的企業魅力四射。
返回列表
花蓮民宿