返回列表 回復 發帖

冬蟲夏草補肺腎

不必神化蟲草

  王女士患支氣管哮喘已有14年之久,每逢疲勞或氣候變化即發病,平時體質虛弱,易患感冒,咳嗽氣急發作時,動則喘息汗出,肢冷畏寒,夜間盜汗。

  河南中醫學院三附院的馮明清主任醫師為她診治,根據其脈象及舌質偏紅、苔薄白、脈沉細而數、肺陰虛弱等情況,採用了補益肺陰的方藥,內含冬蟲夏草若干。一個月後,王女士咳嗽氣急緩解、面色紅潤、飲食增加,她驚喜地說:“是冬蟲夏草的神奇作用吧!”

  馮醫生卻告誡她,冬蟲夏草有一定治療作用,但要因人而異,不能將它看成神物。冬蟲夏草是麥角菌科真菌植物冬蟲夏草菌寄生在蝙蝠蛾科昆蟲幼蟲的子座及幼蟲屍體的複合體。它與人參、鹿茸一起被列為中國三大補藥。中醫認為,蟲草入肺腎二經,既能補肺陰,又能補腎陽,主治腎虛,陽痿遺精,腰膝酸痛,病後虛弱。

  這裏患者需要瞭解,西醫所指的“腎”是腎臟,而中醫的“腎”則含義更為廣泛,包括了生長發育及生殖系統的功能。在中醫看來,腎中精氣不足時,則會出現頭髮稀疏、視物昏花、腰膝酸軟、記憶力下降、性功能減退等一系列早衰現象。古代醫學典籍《藥性考》雲:“蟲草秘精益氣,專補命門(腎)”。

  但蟲草根本不是包治百病的靈丹妙藥,藥效其實很普通,即使是主治肺腎兩虛的久咳氣喘,也只能作為輔助用藥,且要在痰少或無痰時才能用,對於過敏性哮喘則基本上無用。如感冒引起的咳嗽或其他急性咳嗽,食用冬蟲夏草,不但不能止咳,反而會使咳嗽加重,而且纏綿難愈。另外,它的益腎功能也只限於輕微的腎功能不良,對於腎功能衰竭者則沒有什麼效果。

  冬蟲夏草怎樣應用?馮醫生說,對病後體虛,或平素體虛容易感冒、畏寒自汗者,可用蟲草配合肉類如豬瘦肉、雞肉或鴨肉等同燉食用。冬蟲夏草在臨床使用中配合補藥同用,其補藥的效果發揮得更充分,至於與何種藥物配合服用,應由中醫專家根據病情而定,不可隨意配服,以免事與願違。

  馮醫生特別提醒,他在臨床中發現不少以次充優、以假充真的冬蟲夏草,由於冬蟲夏草生於雪原、數量稀少、難於採摘,因此貴如黃金。因此買蟲草不要到地攤、街頭、旅遊點去購買,最好請專業的中藥師進行鑒別後再行購買。
返回列表
花蓮民宿