返回列表 回復 發帖

印尼羽毛球滑坡嚴重 “羽球王國”倫敦一金難求

羽毛球作為印尼國球,在其國內擁有極高的人氣,自1992年巴賽隆納奧運會以來,印尼隊每屆都有金牌入賬。然而即將開始的倫敦奧運會,印尼羽毛球隊或許會遭遇“一金難求”的尷尬。

    倫敦奧運會上,印尼隊共獲得6個參賽名額,男單包括西蒙·桑托索、雅典奧運冠軍陶菲克,剩下4個單項各獲1個參賽席位。然而在這6個參賽名額上,印尼隊卻只有混雙1個奪金點。男單雖然有陶菲克坐鎮,但其實力已不復當年,世界排名跌至第12位,在5月的湯姆斯杯上,更是0比2不敵日本小將田?賢一,使印尼隊首次無緣湯杯四強。本屆奧運會小組抽籤揭曉後,陶菲克在1/8決賽將有可能與林丹交手,以如今兩人的實力和狀態而言,陶菲克最後一次奧運之旅很可能止步於此。另一位男單西蒙·桑托索排名第六,是目前印尼隊第一男單,但其實力還很有限,與林丹、李宗偉之間的差距較大。女子專案是印尼隊的弱項,本屆奧運會只有1名女單選手和1對女雙組合參賽,而且世界排名都在10名開外,不具競爭力。男雙曾經是印尼隊的王牌專案,北京奧運會上,基多/塞蒂亞萬為印尼隊奪得了唯一一枚羽毛球金牌,但本屆奧運會他們卻在積分計算方面出現致命失誤,無緣倫敦。代表印尼參賽的另一對男雙組合阿山/塞普塔諾世界排名第六,與第一集團中韓國的鄭在成/李龍大、中國的蔡?/傅海峰,丹麥的鮑伊/摩根森有明顯差距,爭取獎牌有難度。

    納西爾和阿瑪德組成的混雙是印尼隊唯一的奪金點。女選手納西爾之前和維迪安托搭檔,曾兩次奪得世錦賽冠軍,並摘得北京奧運會混雙銀牌。2010年原搭檔退役後,納西爾與比自己小2歲的阿瑪德配合,再次躋身世界前列,並奪得今年的全英公開賽冠軍。作為本屆奧運會的3號種子,他們是混雙奪金熱門組合之一。但納西爾/阿瑪德的奪金道路上對手眾多,除中國的張楠/趙芸蕾、徐晨/馬晉外,丹麥強檔尼爾森/彼得森、泰國的普拉帕卡莫爾/桑松卡姆、東道主組合阿德考克/班克爾等都是勁敵。同時,他們坦言:印尼人都希望我們能拿到這枚金牌,我們的壓力很大。
返回列表
花蓮民宿