返回列表 回復 發帖

年少春秋,漂泊在外,是該回家了

淡淡的月光遍灑院中的每一個角落,那沐在月光下的酒桌,是否少了一個人存在;那曾經留下無數快樂的花海,是否早已凋謝了許久;那些溫暖人心的照片,是否早已模糊不清;那些在外流浪的遊子,是否已忘了家是一種怎樣的美好。
  
  ——題記
  
  客舍並州已十霜,歸心日夜憶咸陽。在外謀生計的遊子,聽著窗外那不絕於耳的新竹爆鳴聲,不禁潸然淚下,望著那來時的路,獨倚西樓,捧盞狂飲,那遠在家鄉的父母近況可好。
  
  曾記否,兒時的歲月無憂無愁,最愛在那爺爺的酒桌之上,邊看爺爺喝酒,邊聽爺爺將那水滸三國,快樂得很。如今,為了生計,不得不出外打拼,渴望有朝一日可以衣錦還鄉。奈何,社會上的人都是勾心鬥角,涉世未深的我如何立足。我像一葉扁舟,在茫茫無際的大海上漂泊,狼狽的躲避著電閃雷鳴,苦不堪言,爸媽,想你們了。
  
  也許那家鄉的酒桌你們也曾相聚,風景依舊,可我卻已不在,那伴我成長的花海,十載春秋,可還美麗依舊?曾記否,一家人相聚花海,一起留下了一張記憶的照片,不知你們的那張是否還在,我的卻在我流浪漂泊的時候早已被時間侵蝕的模糊不堪。
  
  時光匆匆,如白駒過隙,眨眼間,我也漂泊十數載了,累了倦了,像那秋天的落葉渴望泥土的懷抱一般,不管現在闖蕩的怎麼樣了,我始終要回家了,我要去找回那兒時的記憶了。
  
  在外漂泊流浪的遊子們啊,該回家了,父母幾番的牽掛,我們也要體諒啊,爸爸媽媽,近來可好,身體安康否?
返回列表
花蓮民宿