返回列表 回復 發帖

歌劇《善有善報》介紹

《善有善報》   
    三幕歌劇,此劇的劇本作者是羅倫基,但這故事在稍早的 1779年,就由奇馬羅薩譜成歌劇,劇名是《不貞的貞節》。由海頓作曲的《善有善報》則於1781年2月25曰,在艾斯特哈基宮廷劇院首演。此劇是1779年因火災燒掉後,新建劇院的第一次演出時的戲碼。劇中的音樂是和戲劇銜接緊湊,鮮明的刻畫了劇中人物的性格。幅度巨大的第一幕,以及第二幕終場那咄咄逼人的魄力實在精彩非凡。   
    為了酷愛歌劇的尼可勞斯?艾斯塔哈基侯爵,海頓每年都得指揮包括自作的一百次以上歌劇演出。而且海頓每年都有相當充實的歌劇作品發表出來,《善有善報》是一部堪與當時莫紮特歌劇相匹敵的傑作。海頓一生共寫過二十多出歌劇,但留存至今的只有十數部而已。   
演奏時間:   
    序曲:4分 第一幕:80分 第二幕:64分 第三幕:14分   
    時間:神話時代   
    地點:庫瑪(在拿坡裏西北方十公里的古代城市)   
    劇中人物:   
    傑麗亞 真名菲麗德愛著費烈諾 女中音   
    費烈諾 麗亞 的戀人 男高音   
    阿瑪蘭達 愛著培魯凱特的姑娘,林德羅的姐姐 次女高音   
    培魯凱特 風流的伯爵 男中音   
    內麗娜 愛上林德羅的姑娘 女高音   
    林德羅 阿瑪蘭達的弟弟,甩掉內莉娜,向傑麗亞求愛 男高音   
    梅利貝歐 戴安娜神殿的祭司,對阿瑪蘭達橫刀奪愛 男高音   
    戴安娜 月神和狩獵之神 女高音   
劇情介紹:   
從輕快的序曲開始。   
第一幕   
第一場女神戴安娜的聖域,中央後方有雄偉的神殿。   
    昔曰一直和平的庫瑪國(拿波裏西北10公里的古代城市),幾年前卻開始發生不可思議的災禍。人們都以為這是女神在發怒,於是不斷禱告,祈求女神息怒。祭司把獻上祭品的阿瑪蘭達引導到這兒。祈禱一經完畢,祭司就命令大家,每年都要準備一次獻給狩獵之神戴安娜的狩獵祭典,然後催促要大家離去。   
    這時阿瑪蘭達就問祭司,最近發生的災禍究竟是為什麼?祭司就指著刻在神殿某一角落大理石上的神諭給它看。上面寫著:“每年要把真正相愛的一對男女獻給河中怪獸,如有勇敢者願意獻出自己身體,和平就可重返大地。”他還說明已經有十次把相愛的男女當犧牲品,獻給從湖中出現的怪獸,而今天又是必須獻出活祭品的曰子。   
    阿瑪蘭達聽了很害怕,她說這麼一來,年輕人就不敢任意相愛了? 好色的祭司梅利貝歐說,在神殿任聖職的人例外,如果跟我相愛是沒有禁忌的。阿瑪蘭達心想:這是多麼荒唐的事啊!   
    就在這時候,阿瑪蘭達的弟弟林德羅和內麗娜一起來到。內麗娜埋怨說:“林德羅背叛了我,因為他被最近來到這裏的傑麗亞迷住了,所以我無比憤怒。”說罷,就離去了。阿瑪蘭達不滿意地看了一眼內麗娜已經離去的背影對弟弟說:“你最好甩掉這傲慢的女人,和新戀人結婚算了。林德羅聽了感到很欣慰,於是唱出詠歎調《好像已經聽到樂音了》。   
    林德羅走後,祭司又開始引誘阿瑪蘭達,她小心地與他周旋。這時伯爵培魯凱特被追殺著,臉色發青地逃到這裏,唱詠歎調《救命》。祭司拿水給伯爵喝,使他鎮靜下來。伯爵恢復元氣後,一看到站在不遠處的阿瑪蘭達,立刻變得色眯眯的。祭司一看,就覺得事情不妙,馬上告訴伯爵此處沒有客棧。要他即刻離開。不料伯爵卻死皮賴臉,硬著要在這裏過夜。當祭司拒絕時,阿瑪蘭達就說,那麼到她家留宿吧!而祭司則因嫉妒,反而邀伯爵到他家過夜,而且唱出詠歎調《請告訴我,閣下》。祭司走後,伯爵邀阿瑪蘭達一起出去散步。   
第二場,花園。   
    由於戀人菲麗德被毒蛇咬過後死了,無比悲傷的費烈諾旅行而來到這裏,然後唱出詠歎調《神啊,我的腳該走向何方》。這時,同樣失去戀人林德羅的內麗娜出現了,兩人就交談著,說出如何失去情人的經過。他向內麗娜說,願意替她去跟橫刀奪愛的傑麗亞談談,努力勸這個女人放棄這個愛情。接著,內麗娜就唱出詠歎調《愛本來就是冷酷的》。   
第三場,森林。   
    被毒蛇咬過的菲麗德實際並沒死,她聽說費烈諾以為她已死,出外旅行,便化名傑麗亞想找回情人。她唱詠歎調《平靜的小溪》,走累了而在森林中睡著。這時內麗娜帶著費烈諾出現,告訴費烈諾說,把林德羅奪走的女人就是她,她請費烈諾妥善處理後就走了。不料,林德羅和祭司也趕來,林德羅就想把睡夢中的傑麗亞抱起來,當費烈諾靠近這女郎時,卻聽到她像夢囈般喊著自己的名字。這時,他嚇了一跳,於是仔細端詳這位姑娘的臉龐時,才發覺她就是自己以為已死的戀人菲麗德。   
    醒過來的傑麗亞,一看到戀人就在眼前,又驚又喜。可是當她發覺林德羅旁邊祭司時心想:如果被他發現我和費烈諾兩人真正相愛就會被指定為獻給怪獸的犧牲品,於是她故意裝作不認識費烈諾。看到傑麗亞這般模樣,費烈諾真的相信她已移情別戀,絕望之餘想舉槍自盡。傑麗亞看了嚇慌而且大叫,大家聽了就跑過來。費烈諾把槍丟到地上後唱道:《我悲慘的愛》,然後悲痛地跑走了,傑麗亞也著急地追隨而去。這時趕來看熱鬧的培魯凱特伯爵,也跟隨在她的後面離去。阿瑪蘭達看到了非常生氣,對著回來的伯爵說:“你這輕浮的男人別再靠近我!”然後唱出詠歎調《走吧,馬上離開,你這背叛者!》   
第四場 陰暗的森林   
    祭司和傑麗亞一起出現。祭司說:“你究竟是要和林德羅結婚呢?還是要和費烈諾一起成為怪獸的祭品?”說完就離去。傑麗亞根本不曉得內麗娜把自己看成是她的情敵,對她悲訴說:“祭司要我和林德羅結婚。”於是唱出詠歎調《請幫助我這不幸的人》 。   
    傑麗亞走後,培魯凱特伯爵來到,這風流鬼立即向內麗娜花言巧語,他唱出了詠歎調《愛的火焰》。內麗娜發覺阿瑪蘭達從遠方前來,就慌忙逃掉了。伯爵立刻見風轉舵,對阿瑪蘭達傾吐愛意,阿瑪蘭達卻開始哀歎自己居然喜歡上這種輕浮男人。   
    這時祭司和林德羅一起來到,問她在幹什麼,她說,過一會兒傑麗亞會回來,我們躲起來,只留林德羅在這裏,然後看看他們會有什麼變化。果然傑麗亞來了,林德羅拼命向她訴說愛意,不料傑麗亞賞他一巴掌後就逃掉了。這時候,伯爵跟在內麗娜後追逐著登場。內麗娜一發現林德羅在前面,拐個彎就跑掉了。   
    接著,阿瑪蘭達緊抓著傑麗亞的手臂和祭司一起脅迫她嫁給林德羅。剛剛登場的伯爵一看到阿瑪蘭達,又開始討她歡心。這時在祭司的一聲令下,費烈諾被綁著帶上來,一聽說傑麗亞和林德羅即將結婚,感到無比絕望。突然,有人慌張地跑來喊叫說:“薩杜羅斯的軍隊攻打過來!”薩杜羅斯的軍隊和這裏的人們發生混戰,然後把傑麗亞掠走了。   
第二幕   
第一場 森林   
    祭司知道阿瑪蘭達迷戀上伯爵後,就設計讓伯爵和傑麗亞結合,要內麗娜嫁給費烈諾,然後自己奪回阿瑪蘭達。這時候內麗娜來了,她向祭司說道:“我對林德羅感到很失望,如果我和費烈諾在一起你看好不好?”祭司聽了很高興,立刻稱讚她的提議,唱出了詠歎調《應該知道你是個美人》,然後離去。   
    這時候費烈諾來了,雖然發現傑麗亞就在不太遠的地方。為了報復,刻意在她看得到的地方向內麗娜求愛,大聲唱出詠歎調《由於你美麗的雙眸》。等費烈諾走後,傑麗亞就出現在內麗娜面前,並責備內麗娜為什麼橫刀奪愛。但內麗娜也反唇相譏:“是你先奪了我的愛人,現在該輪到由我接收你的情人羅!”於是唱出了《如果換成別人》的詠歎調 。   
第二場 山中   
    此時這裏正在舉行獻給戴安娜女神的狩獵大會。祭司告訴伯爵和阿瑪蘭達,狩獵中禁止愛情。忽然阿瑪蘭達被一只野豬追趕,伯爵害怕地爬上一棵樹。她昏倒時,費烈諾及時趕來把野豬殺死。這時祭司和林德羅也跑過來了,當阿瑪蘭達清醒後,伯爵居然自吹自擂,宣告野豬是被他解決的。聽到這謊言,林德羅立刻拆穿他,伯爵卻對著死豬,要它說出真話,他唱著《說吧,這支大膽的劍》。   
第三場 陰森森的洞窟中   
    費烈諾覺得菲麗德已經變心,喪失了生活勇氣,在樹幹上刻下《費烈諾因不忠實的菲麗德而死》等字,然後唱出詠歎調《正確地握緊這把劍》,唱完就離去。傑麗亞看到樹幹上的字,把它逐字讀出來。傷心之餘,也決心追隨情人了卻這一生,唱出詠歎調《我愛人的亡魂呵》。   
    接著,傑麗亞就消失在洞窟的深處。這時阿瑪蘭達和林德羅來到。林德羅告訴絕望的姐姐說:“我聽人說,傑麗亞和伯爵瞞著別人在暗中幽會。”而祭司則命令林德羅,到洞窟中把一對熱戀中的男女抓出來當做獻祭的犧牲品。林德羅進入洞窟後,發現伯爵和傑麗亞在裏面,嚇一跳後空著手出來了。阿瑪蘭達叫喊說這太過份了,於是唱出優美的詠歎調《我注入真心的愛》,然後傷心地離去。   
    祭司為了捕捉犧牲者走入洞窟裏。這時候費烈諾來了。內麗娜由於把傑麗亞逼到死亡之境而受到良心的譴責,而回來的阿瑪蘭達也哀歎說伯爵很可憐。林德羅又出現,他也為傑麗亞感到悲傷。費烈諾看到這些人奇怪的神情,莫名其妙,如墜入深深的迷霧之中。   
    這時,祭司把當祭品傑麗亞和伯爵帶出來。兩人為自己虛假的罪名而哀歎,認為他倆是背叛者的費烈諾和阿瑪蘭達,都無意伸出援手。在唱出各種複雜心情的終曲中,幕落。   
第三幕   
第一場大客廳   
    身穿白衣的傑麗亞,最後還是和費烈諾互相見了面,傑麗亞向他哭訴著不真實的罪名,這就是他們的二重唱《如果你希望我活下去》。可是兩人的誤會還是無法化解,分別走到不同方向的地方。   
    在祭司引導下出現的伯爵,問祭司說,活的犧牲者,不是一定要真正相愛的情侶嗎? 然後表示說,他從來就不曾認真地愛過女人。這時阿瑪蘭達出現,揭發說:“這是祭司設計出來的陰謀!因為他想想佔有我,所以才把我所愛的伯爵當犧牲。”可是她的話根本起不了什麼作用,伯爵還是被帶走了。   
第二場 置放犧牲者的原野,遠方可以看到湖水。   
    費烈諾想起神諭中有一句這樣的話:“如果有勇敢者願意替代這兩人親自把身體獻給怪獸,則和平可望重臨大地。”於是他告訴大家,這個犧牲者就是他自己。”說完就向湖心奔去。這時天上翻騰著烏雲,怪物從湖上出現,費烈諾勇敢地使自己的身體向怪物靠近。不料突然雷電交作,隨著轟隆巨響,恐怖的怪物隨即消失。舞臺變成戴安娜女神的雄偉神殿,女神從天上出現,稱讚費烈諾高貴的心,並宣佈要賜給庫瑪人和平。命令傑麗亞和費烈諾結成連理,阿瑪蘭達嫁給伯爵,內麗娜和林德羅不得結合,祭司梅利貝歐已被處死。然後表示著善有善報,在皆大歡喜,稱讚戴安娜的合唱中,女神升天,幕落。
返回列表
花蓮民宿