返回列表 回復 發帖

樂於助人的老人更長壽

美國健康新聞網8日登載的一項最新研究結果顯示,經常參加志願者活動的老人不僅身體更健康,而且也更長壽。

    為了解樂於幫助他人與長壽之間的關係,美國加州大學三藩市分校和三藩市老年人醫療中心的研究人員對6360名65歲以上的老人進行了調查,他們的平均年齡為78歲,其中60%為女性。

    在調查中,研究人員通過問詢方式瞭解老人平時是否經常參加幫助他人的志願者活動,這些活動涉及宗教、教育或衛生等方面。同時,研究人員還考慮了能影響老人長壽的其他因素,如認知能力和行動能力是否受損、是否患有抑鬱症、衰老症以及各種慢性疾病等。結果顯示:研究期間,1766名經常參加志願者活動的老年人中只有12%的人死亡;而那些不參加這些活動的老年人中有26%的人死亡。

    研究人員對此解釋說,經常參加志願者活動的老人之所以更健康和更長壽,可能有以下幾個原因:一、老人和社會進行更多的接觸可避免孤獨和寂寞;二、因幫助別人而快樂;三、參加有意義的活動有助於老人減輕或戒掉一些壞毛病,如吸煙、久坐不動、心情鬱悶煩躁等。
返回列表
花蓮民宿