返回列表 回復 發帖

睾丸的10個難言之隱

 睾丸是男人最重要的性器官,它製造精子,分泌雄激素,它是男人之所以為男人的根本。不要等到病痛真正來臨之時,再受到萬眾矚目。為什麼不早點觀察、動手瞭解,以防患於未然?



·問醫生:特邀武警醫院 ·3月女人季,邀您評選  


  1.“鑽石”背後的紅腫——附睾炎

  前因後果:睾丸的周圍後緣即是附睾,

  精子生產後暫時貯存在這裏。附睾炎,30歲左右的人多見,大多是由於遲遲不愈的尿路又被細菌感染,致使病菌經輸精管管腔進入附睾。它常跟著後尿道炎、前列腺炎、精囊炎等發生。部位可單側可雙側,發作時間可急可緩。

  你的檢查:整個陰囊紅腫熱痛,觸摸敏感,小便時灼痛。陰囊靜止時疼痛,但仰臥時症狀減輕。

  醫生治療:開些抗生素給你,緩解急性疼痛。然後冷敷睾丸,同時把它墊高,可以用卷起來的襪子或者醫用紗布放在下麵。如果自己不會放,可以穿一條固定的三角褲——還可以減輕精索部位的不適墜脹感。以防再犯:雖然男人要比女人在尿路感染的幾率低的多,但一旦發生,後果會很嚴重。假如在小便時已有灼熱感的話,必須立刻就醫。

  2.細菌侵蝕“鑽石”——睾丸炎

  前因後果:多因附睾炎直接蔓延至睾丸所致,由細菌引起。而兒童急性睾丸炎通常是流行性腮腺炎病毒引起的。

  你的檢查:跟附睾炎類似,但睾丸紅熱不是那麼明顯和強烈。你可以明顯看到單側或雙側睾丸腫大,按著疼痛,陰囊皮膚也明顯紅腫,同時摸起來熱熱的。

  醫生治療:由於嚴重的睾丸炎會喪失生育能力,所以醫生除了止痛藥還會使用抗生素;另外還要冷敷睾丸。如果急性期醫生治療不當,細菌性睾丸炎可形成膿腫,或演變成慢性睾丸炎。

  以防再犯:可讓兒童接種流行性腮腺炎疫苗。

  3.“幾只蟲子鑽進陰囊”——精索靜脈曲張

  前因後果:精索靜脈曲張發病率占30~40歲男性人數的10%。它90%會發生在左側,是因精索靜脈血流淤積,從而造成靜脈叢血管擴張、迂曲和變長。精索靜脈曲張也會因腎腫瘤引起。精索靜脈曲張值得重視的原因是它可能伴有睾丸萎縮和精子生成障礙,導致不育。

  你的檢查:你也許感覺隱隱作痛,像一小袋蟲子鑽進了你的陰囊內,也許毫無感覺。但站立時精索部位可看到或摸索到曲張的靜脈叢,使勁鼓肚子,增加腹壓可看到靜脈曲張得更加重;少數會同時神經衰弱。情況較重的,會有陰囊墜脹痛,久站腰痛,但平臥休息就可緩解。

  醫生治療:通過特殊檢查方法,如超聲診斷、紅外線接觸性陰囊測溫,會發現精索靜脈曲張,醫生將判斷你的症狀是否需要治療。這時要麼通過注射藥物使其閉合,要麼把它綁紮起來把血管堵塞封閉,這是一種小手術,需要麻醉,大約30分鐘。

  以防再犯:由於精索靜脈曲張屬於靜脈瘤的一種,所以只要身體一再出現新的靜脈瘤,就有可能出現新的精索靜脈曲張。

  4.“第三個睾丸”——精液囊腫

  前因後果:呆在睾丸或者附睾部位的精子發生的良性囊腫,膨脹隆起的腫塊大多如一塊方糖那麼大,人們戲稱它為第三個睾丸,幸好這種情況非常罕見。

  你的檢查:雖然不會有任何疼痛發生,但是膨脹隆起就好像是一個圓球長在你的睾丸上方,可以單獨摸索到。在黑屋中手電筒的照射下,精液囊腫是發亮的。

  醫生治療:完全沒必要治療。如果你執意要消除掉那些腫塊,醫生可以為你手術摘除。以防再犯:避免睾丸及陰囊部位外傷。有規律地過性生活,避免長時間性衝動。

  5.多餘的液體——陰囊水囊腫

  前因後果:由包在某一個或兩個睾丸的薄膜層之間組織水製造過剩引起。有時會發生在一次睾丸受傷或睾丸炎之後,但大多數情況根本找不出任何原因。

  你的檢查:陰囊出現膨脹隆起,有時囊腫甚至能夠達到一個足球那麼大,但是感覺並不疼痛。醫生治療:可以通過一次微不足道的麻醉小手術把多餘的組織水吸幹,此外醫生要把那些滲漏出液體的陰囊小洞手術縫合。
返回列表
花蓮民宿