返回列表 回復 發帖

一月婚姻癌症破 癌症患者傷幾深

妻子患癌症 丈夫要離婚

  妻子患了癌症,丈夫本應全力救治。但令人寒心的是,合肥的易女士查出癌症後,丈夫卻上法院起訴離婚。昨天,記者從合肥市廬陽區法院獲悉,經調解,雙方已協商一致離婚。

  據瞭解,易女士、梁某在2010年經人介紹相識,雙方是“70後”,當時都已年過30,兩人相識不久後便在家人的催促下於同年10月登記結婚。2010年11月,易女士在安徽省立醫院被診斷出患有癌症,隨即入院進行治療,從確診後到如今病情好轉,除去醫保報銷的部分,易女士個人支付了近40萬元的醫療費用。而丈夫梁某在得知妻子生病後,除了先期為其給付了幾萬元費用後,便再沒有對其進行照顧。

  前不久,梁某一紙訴狀起訴到合肥市廬陽區法院,要求法院判決兩人離婚。無奈之下,易女士也向法院起訴,要求梁某每月支付其3000元的扶養費。

  審理此案的法官多次與雙方溝通,做了細緻的調解工作,起初雙方意見分歧較大,無法達成一致意見。結合梁某的職業和收入情況,法院調解雙方解除婚姻關係,梁某按照其月收入的30%作為扶養費支付給易女士。

  這個事件,一報導,就引發了人們對社會現實責任感、道德感的反思,更是對癌症的恐懼。癌症是一種由控制細胞生長增殖機制失常而引起的疾病。癌細胞除了生長失控外,還會局部侵入周遭正常組織甚至經由體內循環系統或淋巴系統轉移到身體其他部分。

  癌症不可以治癒嗎?

  在高科技的現代,癌症有的是可以治癒的。癌症是一種慢性病,癌症的治療也是一個系統的綜合的過程。

  癌症的治療和別的疾病不一樣,它的特點是綜合性、個體化。癌症的治療方法很多,每一種方法都有一定的療效;也都有一定的限制。比如手術能切除腫瘤,但只能作用於局部,對已經播散、轉移的病例則達不到理想的效果;化療可進行全身治療,但有毒性,劑量上有限制。實踐證明,將一種或幾種療法,同時或先後有機地結合起來,根據病情用於同一個病例的治療,可以收到比單獨療法好得多的效果,這就是綜合治療。綜合治療方案常需要多學科的醫師充分討論而後定下來。實踐證明,將一種或幾種療法,同時或先後有機地結合起來,根據病情用於同一個病例的治療,可以收到比單獨療法好得多的效果。這種方法使癌症的治癒率明顯提高,大約一半的患者可以獲得長期生存的機會。

  目前,綜合治療是癌症治療的重要手段,也只有在正規的、專業的醫院才有能力實施綜合治療。由於每個患者的個體情況不同,醫生要根據患者的具體病情、身體狀況、經濟實力等等因素來為患者制定綜合治療方案。因此,就算是相同的癌症,不同的人也有不同的綜合治療方案。癌症的治療強調一個“早”字,一旦錯過了早期的治療,進入中、晚期,治癒的可能性就大大降低。

  預防癌症5大攻略

  攻略1 在健康體重範圍內盡可能地瘦

  肥胖與癌症之間的關聯度比想像中更大。過多的人體脂肪不僅是引起女性子宮內膜癌的因素之一,還會引發食道癌、胰腺癌、腸癌、絕經婦女的乳腺癌以及腎癌。為了預防癌症的發生,每個人都應該在健康體重範圍內盡可能地瘦,將目標體重指數控制在健康範圍內的下限。目前全世界都使用體重指數(BMI)來衡量一個人胖或不胖。計算的方法是:BMI=體重(公斤)除以身高(米)平方。

  世界隆重組織擬定的世界標準是,BMI在18.5-24.9時屬正常範圍,BMI大於25 為超重,MBI大於30為肥胖。亞洲人的肥胖標準應該是多少?專家們認為,BMI在18.5-22.9時為正常水準,BMI大於23為超重,BMI大於30為肥胖,這樣,亞洲人的正常體重指數上限比歐美人要低2個指數,其差別不謂不大。

  攻略2 每天鍛煉至少30分鐘

  儘管癌症的病因錯綜複雜,但健康的生活方式能夠減少各種癌症的證據是充分的,其中,適當的身體活動是預防和控制癌症的主要策略。

  在運動中,可將心率維持在最高心率的60%-70% (最高心率=220-年齡)。

  在中等強度運動的開始階段,機體並不立即動用脂肪供能,至少需要30分鐘左右,脂肪才能從脂庫中釋放出來並運送到肌肉。隨著運動時間的延長,脂肪供能的比例逐漸增加。

  攻略3 避免高糖、高脂、低纖維素食物

  糖幾乎是所有飲料所含的共同成分,過量飲用可導致能量攝入增加,引起肥胖和糖尿病。

  目前一致的看法是,高脂飲食可促進結腸癌和乳腺癌發生。食品中脂肪含量較高,可導致人體攝入過多脂肪,極易轉化成皮下脂肪或成為血管內和血管壁上的膽固醇,造成肥胖。

  此外,食品中脂肪含量較高,還會加重消化器官和腎臟負擔,使身體處於缺水狀態,引起多種疾病。

  胃腸道的基本功能是吐故納新,將消化後的殘渣及時排出體外。但長期食用纖維素含量少的食物,會使腸道內環境失去平衡,造成大腸蠕動不通暢,進而形成便秘,腐敗糞便在大腸滯留時間過久,細菌會對大腸產生刺激,增加大腸癌發生的幾率。

  攻略4 多吃蔬菜、水果和全穀類食物

  《中國居民膳食指南2007》宣導人們多吃蔬菜和水果,建議成年人每日吃蔬菜300-500克。其中深色蔬菜須占一半,水果200-400克,並建議每天最好能吃50克粗糧,其中包括全穀類食物。

  攻略5 癌症康復後仍須牢記“防癌建議”

  癌症的發生和發展是一個漫長的演變過程,長期不良的生活習慣會顯著增加患癌的危險性。對已發現的癌症採取了積極的治療手段並不代表就可以高枕無憂了,根治後仍需堅持預防措施。

  針對癌症生存者,有三條防癌建議:平衡膳食,保持健康體重;營養補充,需醫生指導;積極運動,保持身體活力。癌細胞都是厭氧細胞,癌症患者經過適當的體育鍛煉會對疾病治療起到輔助作用。

  編者點評:癌症在近幾年發病率越來越高,越來越多的人深受癌症的折磨,易女士家庭破裂,間接就是癌症導致的,所以這個案例警告人們要注意自己身體健康,要注意生活細節,預防癌症的高發,對自己對家人都是一種幸福。
返回列表
花蓮民宿