返回列表 回復 發帖

老人聽力異常警惕耳中風

我今年70歲,前些日子我像平常一樣到菜市場買菜,討價還價之時突然感覺右耳聽不見了,且伴有嗡嗡響聲,就像耳朵裏鑽進了一只叫個不停的蛐蛐。家人趕緊將我送到醫院的

  耳鼻喉科,醫生檢查發現,我的鼓膜並沒有異常,遂診斷為耳中風,必須馬上住院治療。我只知道有腦中風,卻從來沒聽說耳中風。請問耳中風是怎麼一回事呢?

  耳中風在醫學上叫突發性耳聾,目前尚不能明確病因,一般認為是由於微循環障礙和病毒感染等因素造成的內耳神經細胞損傷。誘發因素常為感冒、勞累、精神緊張和受刺激等。很多患者早晨醒來時即感到一只耳朵(偶爾也有雙側耳朵)聽不見聲音了,可伴有耳鳴、眩暈、噁心、嘔吐、出冷汗等症狀。患者外耳道、鼓膜往往沒有明顯異常。突發性耳聾是與情緒有關的疾病,隨著生活節奏加快,其發病率逐年增加,且有年輕化趨勢。

  該病損傷的部位在內耳,即神經的末梢部分,而神經細胞不可再生。一般發病後兩天內就診者,有50%以上能恢復聽力,3周後就診者只有5%可恢復聽力。因此,越早治療,效果越好。主要以藥物治療為主,治療期間,患者最好能安靜地臥床休息,心情要樂觀、放鬆,這對康復非常重要。另外,高壓氧艙、維生素及能量合劑治療也有效。通過積極治療,聽力一般都有不同程度的恢復。

  那麼,耳中風應如何預防?首先,要養成良好的生活習慣,保持樂觀情緒,按時作息,避免勞累。其次,要避免感冒著涼引起上呼吸道感染,遠離耳毒性藥物(如慶大黴素、鏈黴素等)及雜訊。若發現聽力異常,立即就診是關鍵,若延誤就診時機,將有可能變成永久性耳聾。
返回列表
花蓮民宿