返回列表 回復 發帖

職場青春飯你還能吃多久

跳槽,上班,再跳槽,再上班... 在不停的跳槽中度過自己的職業青春的人不在少數,調查顯示:幾乎所有的職場人都有跳槽經歷,跳槽沒錯,錯的是沒用目標沒有職業規劃的跳槽。職場青春飯,你還能吃多久呢?

在人們的傳統觀念中,“青春飯”不能說不是正當的職業,但因為總是與外貌體型聯繫起來,便讓人覺得和高尚職業沾不上邊。不少高薪白領麗人從事的都是青春職業,如文秘、公關、領班、模特等。這些職業的特性決定了其職業的短期行為,隨著年齡、學歷、閱歷的增長,白領麗人人心思動也就不足為奇了,其實,現代意義的青春飯遠遠超過了上述這些,“青春飯”正在升級到一個全新的層次。

“青春飯”的外延擴大了 

與過去相比,現在意義上的“青春飯”已經不再限於傳統的服務、娛樂等行業了,像it業程式員、公關、促銷員、時尚類記者等構成了新的“青春飯” 群體。他們大都年輕、精力充沛、有活力;思想前衛,不盲從他人;收入較高,過著令人羡慕的小資生活。歸納起來,大致可分以下幾種類型——

興趣引導型:這類青春飯吃起來不容易,但因為是自己想做的,便充滿了樂趣。

經驗積累型:經歷對於一個人的成長很關鍵,新青春飯雖然“短壽”,但卻可以為以後的成長、成功積累不少有用的經驗。

積累關係型:人力資本是現代社會最大的資源之一,屬於新青春飯的很多職業能幫助從業者建立起自己的關係網。

對吃“新青春飯”的人來講,外貌根本構不成威脅,但與傳統青春飯相同的是,新青春飯揮霍的也是年齡、體力和精力,當青春不在的時候,便要改弦更張,另謀出路。這就逼著從業者要未雨綢繆,要吃著自己碗裏的,看著別人鍋裏的。在這些新青春飯的人中,能做到“步步高[25.55 0.55% 股吧 研報]”的人往往具有以下特徵:注重學習修養,強調創新拓展,危機感是他們經常掛在嘴邊的話。

“青春飯”的週期決不是30歲

隨著年齡增大,已習慣了吃“青春飯”的人應該何去何從,大多數全然不知,眼前茫然一片。

最近,有關權威部門對238名白領女性青年做抽樣調查時發現:現代白領青年女性的職業流動意識與行為明顯高於男性。抽樣調查顯示:有過1-2次跳槽經的白領女性為5%,而同期白領男性青年則為31%,白領女性的跳槽比例大於男性14個百分點,究其原因,主要由年齡產生的危機意識,甚至恐懼心理,這在接近30歲或過了30歲的女性白領中尤為突出。當公司又進來一些青春小姐、當自己還沒有晉升到一定職位,她們自然而然地就會生髮許多恐懼情緒。這就是在女白領中流行的“年齡恐懼症”。

這些心理困惑的存在,對一個人的職業發展和職業生活品質的提高是十分不利的。要解決它們,首先要重新認識“青春飯”的含義。在心理學研究中,有生理年齡和心理年齡之分。其中,心理年齡指的是人們在心理上對自己的年齡的判斷以及相對應的思維方式和行為表現。將“青春飯”做心理意義上理解,會更加符合當代的行業要求。因此,只要能夠始終保持年輕的心態,你就能一直吃上“青春飯”。

白領“年齡恐懼症”的流行,應該說大多數是其思考模式上出了問題。遇到一些障礙、壓力和競爭,總是為自己尋找退卻的藉口,總感到年齡是無法逾越的難關,要改變這個現狀,那就需要白領女性改善一下心智模式,換個角度看自己。每個人的成與敗、行與不行,往往始於一念之差。從這個意義上說,改善了心智模式,就能幫助我們克服自卑、恐懼和惰性,最大限度地發掘自己的潛能。

其實,新青春職業的職業生命絕不在30歲以內。任何職業都有一個工作經驗的問題,一個30多歲的程式員或者記者,他的經驗肯定不是一個20出頭的人所能比擬的。比如編程,在實際的開發中,經驗比技術重要,核心演算法、行業經驗並不能簡單地依靠年輕人的拼勁去獲得,要有長時間的積累和沉澱。優秀程式員大約到27歲左右才能專注於某一個技術領域,到了30歲才基本上能在領域內略有小成,中年之後才能走向事業的巔峰。“30歲問題”是目前整個職業發展的大環境不成熟促成的。

告別“青春飯”,決不是因為“容顏流逝” 

吃“青春飯”畢竟是人的職業生涯發展的早期階段,隨著人在生理和心理上日益成熟,變換工作崗位或職業是在所難免的,也是自然的。但是,這種變換決不是因為青春的流逝,而是由於工作和學習的需要。

職業成熟是一個包括職業知識、職業態度、職業決策和職業規劃的概念。在你尚未對一種職業形成良好的知識與態度之前,盲目的、隨大流的決策可能會招致就職後的許多麻煩。青春飯現象還緣於一些企業雇主的價值觀不正確,因為年輕職員不存在醫療衛生、退休保險等過多的問題,可以節省開支,這也往往成為青春職業形成的一個重要原因。

美國心理學家利維森認為,到青年期後期(相當於我們的大學畢業),青年還未完全成熟,早期的選擇不能永遠決定未來的職業生涯。形成一種職業是一個複雜的貫穿整個求職初期(20多歲)甚至更長時期的社會心理過程。大多數人在17至29歲之間會做出第一次嚴肅的選擇,但人的一生會歷經多個不同的發展階段,每一個階段都會有其獨特興趣,而且不同階段之間的興趣既有連續性,也存在較大差別。因此,應根據自己的年齡階段和中心興趣,選擇最能滿足自己需要的、最適合自己的新工作。已有經驗的遷移也是非常重要的。所謂遷移,就是把自己積累起來的知識、經驗和技能等運用於新的工作中。一個人平時積累的工作經驗遷移性越大,對新工作的適應也就越快。
返回列表
花蓮民宿