返回列表 回復 發帖

吳雨霏《我本人》:演繹欠豐富 個性作補足

 吳雨霏將新專輯設置成好似一本小相冊,素色又淡雅,比此前她許多專輯都更簡約。一張專輯對於一個女歌手來講真是相當重要,一張專輯如果真能像相簿那樣有代表性,女歌手大可以放心闖蕩。可惜之前金牌大風太在意打造歌曲,反而沒有讓吳雨霏有一張叫大眾有印象的大碟。講起吳雨霏,大家紛紛《逼得太緊》,或者《逼得寵物太緊》,這當然是一種成功。不過假若從此以後,人們講起吳雨霏加入新藝寶這張新大碟,都可以異口同聲說出“我本人”,那就可以說這張專輯在整個吳雨霏的歌唱事業上極為重要了。

  眼下講“重要”這樣的形容詞還太早,不妨先用“特別”占位置。黃柏高的精明罕有敵手,所以他為吳雨霏設計的流行之路並不是錯,幾首k歌都為她在娛樂圈留有餘地。拘泥於某種作品的模式,是吳雨霏在黃柏高手下的遺憾。換了東家之後,野心迅速迸發而出,唱片企劃一下子從無到有,且水準不俗。“我本人”這樣的設定,可以說是另一種“那誰”,不過相較男歌手以“那誰”安慰失意者,“我本人”是香港女星歷來的強悍,在無人安慰時自己走出困局,倒真是活學活用的好例子。如果再加多首劇場版,這功課就做到太十足。

  女孩變身第一件事,通常就是扔掉舊衫轉換髮型,吳雨霏要丟得太多,最後也可以不著痕跡。先修正的是過去的風格雜糅。在金牌的吳雨霏唱片監製動輒四五位,雖然其中不乏有才之人,到底格局是混戰一片,有歌容易跑出,整張碟卻輸了氣勢。《我本人》大碟冷靜又鎮定,找來梁榮駿和郭偉亮坐鎮,一人包辦五首,歌手也不坐以待斃,與兩位製作人溝通得宜,因此整張並不突兀。全篇風格有限引入近年的流行元素,也不以演唱會風作賣點,以中板做主,多數層次分明,不販賣華麗也不一味求省,倒自有清新感覺。

  以她心目中女神林憶蓮為目標,吳雨霏也特地在收歌時叮囑要加入某些由林憶蓮唱到大熱的音樂風格,《未晚》與《現在已是夜深》分別由梁與郭製作,風格直至90年代初期林氏都市中板婉約風,大賣深夜麗人剖白,好久不曾在眼下港樂內聽到的騷靈與節奏味未必算是異軍,至少也不是隨大流的盲從。吳雨霏雖在演唱上極力吸收林氏神髓,大概火候上還有進步空間。

  流行味重的《不遠不近》等歌曲,也沒有一味轟鳴,前奏倒有《沒有你還是愛你》神采,加上有韻律的節拍,回應了西洋音樂內前段時間大熱的部分細節,又避免了吵鬧,躲過暴露嗓音不足等危險,雖然演繹如何還需現場演唱驗證,基本架勢已經初具規模。可惜的是,歌曲編排層次簡單明瞭,即要求歌手用聲音表現突圍,吳雨霏唱歌不會過火,這是好事,卻欠一些變化和厚度,因此在這樣的編曲裏顯得太過靦腆,缺少聲音的殺傷力。不過細想來,《我本人》也不是一條冤枉路。
返回列表
花蓮民宿