返回列表 回復 發帖

三十女人心

變天了,突然覺得寒風席捲,好冷。
  不得不感歎時間過的如此之快,好像昨天才脫去炎熱,今天就迎來了寒冷。也許自己身邊還未有一個能讓我取暖的人,所以愈發覺得凍人。三十的男人應是而立之時,不論事業還是家庭都應有一番收穫。那麼三十歲的女人呢?如果三十歲的女人還沒有結婚,算不算是一個悲劇。
  看著周圍的朋友一個個的從“單棍兒”變成了“雙棍兒”,自己時不時的會投去幾分嫉妒的眼神(已經不能用“羡慕”一詞來形容了)。閒暇之餘,好朋友們會坐在一起聊聊天、喝喝茶。不免就會說起自己的煩心事,多半都是婚後的瑣事——婆媳關係、妯娌關係、小姑關係等等。有時我還會像個專家一樣提出自己的建議和看法,等到我的建議和看法被否定時,我的朋友就會毫不留情的和我說一句:“你沒結婚,體會不到,你結個婚試試”。話語一出,我便啞口無言,要不怎麼是“語出驚人”呢。要麼喝點東西,要麼頭向外看,以此來緩和一下尷尬氣氛。
  沒有結婚,並不能說明我沒有愛過,只能說明在之前的戀愛中我並沒有找到適合自己的結婚對象。是我要求過高,還是真的沒遇到“真愛”?其實,從我開始懂得男女之情時,就對婚姻很淡薄。但不能說我不渴望婚姻,只是覺得如果沒有遇到合適的,那麼一個人過也未嘗不是一件快樂的事。和我交往過的男士,每個都會對我許下諾言,讓我相信我一定會成為他的新娘。不知道為什麼,我對這些愛情信言不怎麼“感冒”。總覺得事態都是在不斷發展、不斷變化的,以後的事以後再說。結婚是一件很順其自然的事,是強求不來的。這個世界上的任何一件事都是不可不信,也不可全信——說我信緣也好,不信也罷,可在結婚的這件事上我還是覺得緣分到了,擋也擋不住。
  其實女人是很容易滿足的動物,就拿我來說吧。我不需要我的男人是什麼百萬富翁,他只要能在這個競爭激烈的社會得到自己的一席之地,在保障他的生活下還有足夠的經濟能力來支付我的花費(當然我的花費不是說亂吃、亂喝、亂買,是正當且必要的開銷)。能有實力自己購買房子,有沒有車都是後話。經濟條件好了有些人喜歡車自然會買,有些人覺得不必要、不喜歡為什麼還要買,自然就不買了。男人可以暫時沒錢,只要他有能力。如果有能力可還沒錢,那麼錢來的多少只是早晚的事。男人要有“二心”——上進心、責任心,有這“二心”公德無量。
  可是我覺得女人也很有必要自立,為什麼這樣說呢?你要求別人的同時,別人也在要求你。那麼你又有什麼呢?現今的社會不再是過去那種“女子無才,便是德”,人口多就這點好處——挑選的餘地大。有的是比你好的,我為什麼還要在你這棵不被看好的樹上掉死。女性一直是一個“弱勢”群體,除過在已過去的母系氏族社會(那時是女權社會,女人做主)。所以女人更要自立、自重、自愛。
返回列表
花蓮民宿