返回列表 回復 發帖

HDD Control Error

 筆者的電腦最近出現了問題,有時候在開機檢測硬碟時,會出現“HDD Control Error”(硬碟控制錯誤)的提示,此時無法進入操作系統,但在BIOS設置中和DOS模式下可以識別硬碟。其實,出現這種故障,主要是由於硬碟主引導記錄(MBR)上文件受損造成的,這時格式化無法解決問題,必須借助專用軟體來修復。
  先用系統盤引導電腦進入DOS模式,然後運行Scandisk命令檢查C盤。如果零磁軌未損壞,在一臺能上網的電腦上下載Disk Genius軟體,並將它拷貝到啟動軟碟或閃存中,使用裝有Disk Genius的軟碟或閃存引導進入DOS模式,運行diskgen.exe命令,進入Disk Genius主介面後按下F11鍵,此時會彈出一個修改菜單。這裏著重“修理”的是起始柱面、起始柱頭和起始扇區。由於MBR位於0磁頭/0柱面/1扇區,所以只要修改對應的數值即可。

  如果硬碟零磁軌損壞,必須借助PCTOOLS工具,但要注意,開機前應將硬碟數據線拔下來,電源線不動。進入DOS模式後再次接上硬碟數據線,運行DE.exe命令,進入 “Options”下的“Configuration”菜單(圖2),然後按Tab鍵取消Read Only選項。進入“Select”下的“Drive”選項,並在“Drive type”項中選擇“Physical”,再按“Tab”鍵切換到“Drives”項,選中“Hard disk”。在“Select”下選擇“Partition Table”,在這裏只要將1分區的Beginning Cylinder(起始柱面)的0改成1即可(圖3)。設置好後保存退出,硬碟被損壞的零磁軌就已經修復好了。
返回列表
花蓮民宿