返回列表 回復 發帖

簡單3招幫你甩開尷尬汗臭味

天氣漸漸轉熱,相信不少人會有汗臭的煩惱,這雖然不是什麼大病,但是挺煩人的,甚至是有點難以啟齒和尷尬。那麼,怎麼甩開尷尬汗臭味呢?

  止汗香體劑

  最快捷方便的方法,便是使用現成的止汗香體產品,它能在抑汗和抑制細菌生長兩個方面同時作用,從而抑制體味產生。一般來說,止汗香體產品也提供多種香型供消費者選擇。所以不妨試一下最適合夏天的止汗噴霧,每天早晨享受一下腋下的清涼,同時保證一天的乾爽清新。使用前,可先用濕紙巾清潔腋下,然後再噴上止汗噴霧。

  浴後塗爽身粉

  沖涼後,可拍上爽身粉,因為爽身粉具有吸水分子,能幫助吸乾汗水。但爽身粉只建議在家用,外出的話就要小心白色的粉留在皮膚上的難看印記了。

  酒精加冰水

  酒精有揮發水分的作用,而冰水又可收縮毛孔,如發現腋下經常汗水過盛,可取四湯匙酒精,加適量冰水,用棉花蘸濕在腋下輕擦數次,就可以有效除汗。但如果對酒精敏感又或剛脫毛,就千萬不要嘗試。

  愛出汗是病嗎

  出汗是一種調節體溫、散熱的一種方式,是一件再自然不過的事,雖說天熱多汗是正常現象,但為什麼有些人愛出汗竟到了吃頓飯、做點事就會滿頭大汗的程度呢?

  出汗似乎是再自然不過的事,但有些人汗多得出奇,衣服總是滲著鹽漬,這時就該想到是否患了某種疾病:

  糖尿病

  出汗多是糖尿病的病症之一。當患者並發自主神經病變時就會出汗多。這是由於糖代謝障礙導致植物神經功能紊亂,使汗腺分泌增加所致。血糖高導致代謝率增高也是多汗的原因之一。

  嗜鉻細胞瘤

  患者的常見症狀為陣發性大汗淋漓。陣發性發作時,患者面色潮紅或變白,還會出現心慌、手顫、四肢發涼、血壓升高和頭痛等症狀。

  更年期綜合征

  進入更年期的婦女,卵巢功能逐漸減退,可出現不同程度的植物神經功能紊亂,洫管收縮功能出現障礙,導致潮熱、多汗。

  甲狀腺機能亢進

  由於患者的代謝率增高,周圍血流量增加而促進機體散熱所致。

  佝僂病

  血鈣低可使交感神經興奮性增高,從而促使汗腺分泌增多。患兒同時有煩躁不安、易驚、頭髮稀少等表現。

  可見,對多汗不可一律等閒視之,應及時就診治療。

  手掌大量出汗也是病

  在情緒緊張或氣溫升高時,甚至沒有明顯原因,一些人手掌等部位會大量出汗,這種疾病叫做手汗症。據最近出版的《中華醫學雜誌英文版(CMJ)》報道,我國青少年手汗症發病以6歲~16歲多見,發病率約為4.36%。

  福建醫科大學第一附屬醫院胸外科李旭教授針對福州、廈門和泉州三地33000名大中專和高中學生展開調查,發現青少年手汗症的發病率要遠高於原來的預期,其中重度的手汗症發病率為0.27%,17.9%的患者有家族史。我國青少年中手汗症病例以福建、廣東、浙江等江南沿海地區最多,其中我國台灣地區是手汗症的高發區。

  李旭介紹說,手汗症出汗的部位包括手掌、腋窩和足底等,主要表現為手掌多汗,有時伴有足底及腋下多汗,輕度者手掌濕潤,重度者手掌可分泌出肉眼可見的汗珠,甚至呈滴瀝狀。手汗症患者往往自兒童或者少年時起出現多汗症狀;由於手部多汗干擾手工操作及活動,患者因此避免與別人握手,影響人際交往,也易產生焦慮情緒。

  調查表明,50%患者自信心不足,38%的患者有挫折感。

  李旭說,目前手汗症的發病機制尚不明確。多數學者認為手汗症是一種複雜的自主神經紊亂現象,理論推測手汗症的發病機制在於胸交感神經亢進。因此,胸交感神經切斷術是手汗症治療的主要方法。
返回列表
花蓮民宿