返回列表 回復 發帖

打羽毛球,練出好視力好身材

現代羽毛球運動1870年起源於英國,後來盛行於西歐及美洲。一開始它是一項貴族運動,但隨著後來的逐漸普及,到今天已成為一項大眾喜愛的體育項目。

  能達到全身減肥效果

  有人說羽毛球運動是一項能夠讓人眼明、手快、全身得到鍛煉的體育項目,我覺得這種說法非常貼切。

  長期練習羽毛球的人都會有這種感受:通過經常觀察對手揮拍情況和高速飛行中的球,有經驗的運動員能像武林高手一樣,在對手擊球的一瞬間看清楚球拍翻轉變化的微小動作。

  其實,讓人練得「眼明手快」的原因很簡單:因為運動中的羽毛球速度很快(據統計,一名優秀運動員的擊球速度能達到每小時350公里。),這就要求對方球員的眼睛緊緊追尋高速飛行的球體,眼部睫狀肌不斷收縮和放鬆,大大促進了眼球組織的血液供應,從而改善了睫狀肌功能,長期鍛煉就能提高人的視覺靈敏度和眼睛的反應能力。

  對於普通愛好者,尤其是中老年人和過度使用眼睛的人來說,如果能堅持練習,視覺敏感度將會明顯提高。

  另外,運動中鍛煉者需要運用手腕和手臂的力量握拍和揮拍,還要充分活動踝關節、膝關節、胯關節等部位,做出滑步、踮步和弓箭步等各種步態,所以對於全身肌肉和關節的鍛煉也是很充分的。在撿球、接球的過程中,不斷的彎腰、抬頭等動作,使腰部、腹部的肌肉也能得到充分鍛煉。

  美國大學運動醫學會(ACSM)提出,要達到全身減肥的目的,每天應該做30分鐘以上,每分鐘心率為120—160次的中低強度有氧代謝運動。對於普通羽毛球愛好者來說,這恰恰相當於一場低強度單打比賽的運動量。所以,長期進行羽毛球鍛煉,除了能使心血管系統和呼吸系統功能得到加強外,減肥功效也是很顯著的。

  器材挑選學問大

  打羽毛球所需器材不多,價格也不貴,所以許多人都會在家中常備一副拍子。但是,器材的挑選和保存卻大有學問。

  ●羽毛球分為室內室外兩種對於普通愛好者來說,一筒20—40元的球就足夠了。但很多人不知道,同等價位的球還分室內和室外兩種類型。

  我們家庭中常用的多為室外球。這種球的底托由紅色橡膠製成,不用太大勁就能打得遠。而正規比賽用球都是白頭的室內羽毛球。這種球的底托內為軟木,外包白羊皮,適合室內比賽。還有一種全塑料的羽毛球也很普及,但它彈性較差,建議想要學真功夫的讀者不要使用這樣的羽毛球。

  羽毛球底托質量的好壞決定了球彈性的大小。如果是室外球,那麼橡膠一定要薄厚均勻,粘合緊密。要是室外球,則木質要軟,羊皮包紮要密。

  羽毛球上的16根羽毛決定了它是否能飛行平穩。最好的羽毛應為堅硬、挺直、抗打耐用的鵝翎,它的下落速度最符合標準。雞鴨翎的翎管細、管壁薄,很容易就彎曲變形,所以質量就不太有保證。羽毛長度要在60—70毫米之間,還要間隔均勻,粗細相同,不可有倒毛、斷梗、蟲蛀等毛病,否則球會不走正路。

  ●球拍太輕也不好現在市場上的球拍種類多,價格從幾十元到幾百元、幾千元不等。我建議初學者購買100—200元的品牌球拍進行練習。30多元的拍子不是不能打,只是它質地較硬,堅持不了多長時間就容易被折斷。

  有的人以為拍子越輕,所用材料就越高級。實際上,過重的拍子固然會使人肌肉拉傷,不利於運動,但是拍子太輕就不夠牢固,會嚴重影響擊球力度,所以太輕的球拍也不好。

  挑拍子的時候,應該揮動一下,看它震不震手。感覺震手的拍子通常拍桿和拍頭太硬,彈性較差,不利於運動。

  拍柄有大有小,挑選的時候要自己握一握,以感覺舒適為宜。一般來說,手大的人,握較細或正方形的拍柄會不舒服;手小的人,握粗大的拍柄也不相稱。最後還要檢查一下拍頭有無變形、裂縫或整體彎曲的情況。

  ●拍弦不要太緊高級的球拍一般都不會事先上弦,這就需要買球拍的人根據自己的運動情況來配製質地、鬆緊度適宜的拍弦。

  拍弦從質地上來分,一般有羊腸弦、尼龍弦、牛筋弦和化纖羊腸合成弦四種。羊腸弦彈性好,但易斷;尼龍弦美觀,但彈性差,受氣溫影響大,冬天發脆易斷;牛筋弦較結實,價格也低,但彈性差。化纖羊腸合成弦是目前正式比賽中專業選手愛用的類型,既牢固,彈性又好,但因為製作工藝複雜,所以價格昂貴。

  拉線的磅數應根據各人不同條件有所不同。一般專業隊員使用的拍弦磅數很高,拍面很緊,所以回球的速度很快,對技術要求較高。而對於普通羽毛球愛好者而言,拍弦需要留一點彈性,不需要那麼緊,18—22磅就足夠了。如果是進攻型打法的愛好者,拍弦需要拉緊一點;防守型打法愛好者的拍弦則可以稍微鬆一點。
返回列表
花蓮民宿