返回列表 回復 發帖

思念人之屋

1999年底的跨年演唱會之後,陳升和好友進行了一段尋找美感的歐洲旅程,接著在倫敦將新專輯《思念人之屋》母帶與後期製作完成,並前往布魯塞爾拍攝同名主打歌的MV。這段旅行中,陳升找到了一種可以真實面對自己的舒服姿勢,而尋找過程的種種故事,造就了這張專輯溫暖的內容。唱片封套也是他在歐洲所見的景物或他自己的留影。
  
  「思念人之屋」講的是陳升的好友庹宗康的失戀故事。這個故事的部份來自一封從日本兵庫縣寄來的信。某個下雨的早上,有個人撐著傘,頂著天空的雨水,看到一隻小黃狗濕淋淋地走在大雨中,突然有股衝動,想問它要不要一起撐傘,卻見它腳步止住,彷彿回過頭來說:我淋我的雨,乾你啥事?升哥說,這個故事給我們的啟示是:下雨天不要去跟狗打招呼,我們別老覺得自己很豐富、別人很貧脊,每個人都有自己的寂寞與心痛,使得上力的只有自己。後來,庹宗康失戀了,陳升他們就打趣地捉弄他:他的椅子就是思念人之椅、他的車子就是思念人之車、他的房子當然就是思念人之屋囉!小黃狗的故事加上失戀人的故事,就變成了我們所聽到的思念人之屋了!
  
  專輯中,除了「思念人之屋」,陳升也唱出了用幽默口吻探討嚴肅人生哲學議題的「發條兔子」和可以媲美經典作「最後一次溫柔」的「他不是我的」與聽了會讓人熱血沸騰的「喝完這杯咖啡就離開」;好友亂彈樂隊的阿翔和之前合作過的彭佳慧,也一起助陣合唱了描述朋友情誼的「朋友」。為了更完整呈現出這段時間裡陳升的音樂創作歷程,專輯的包裝和影像以歐洲之行的全程紀實為主,特別從2,000多張升哥自己拍攝的照片中精挑細選出來,讓歌迷們同時從音樂與影像,和陳升一起進行《思念人之屋》的心靈之旅!
返回列表
花蓮民宿