返回列表 回復 發帖

一整夜

不好意思 讓您久等了!  
  黃昏以後天亮以前 讓劉若英陪你一整夜  
  不管黑夜有多長 只要有愛就有光 11首溫暖音樂之光 陪你度過漫漫長夜  

  聽說去年由她主演的電影《天下無賊》不但奪下香港電影金紫荊獎及華人傳媒大獎最佳女主角獎,至今仍高居內地最賣座的電影和首映票房紀錄!聽說她一年內將舉行6場個人演唱會,是近年內地開演唱會的藝人中場次最多的「聽說」上一張專輯叫好叫座在內地大賣超過40萬張!誰是過去一年來內地最火的港台女藝人 (歌手)?事實已經告訴你,她就是劉若英!  

  徹夜未眠的時候 還好我們有劉若英!  

  睽違一年多的「奶茶」劉若英2005年國語大碟《一整夜》壓軸推出,第一溫暖主打「光」是翻唱自玉置浩二的作品,當時光等版權就等了半年之久。這次奶茶希望藉著這首最溫暖的情歌,由施人誠填詞,用愛撫慰所有歌迷睡不著的每一夜。  

  此歌MV由導演鄺盛打造,為了呈現出這首歌溫暖了冬天的感覺,他將台北民生東路佈置成「浪漫的星光大道」,不但如此,鄺盛導演還在現場準備了一千個保特瓶燭光,並找來許多臨時演員和奶茶在星光點點的現場玩樂,並點燃仙女棒,氣氛溫馨,場面相當動人。  

  各位樂迷密切留意接力主打歌曲:陳小霞、姚若龍繼王菲「約定」之後 最動人心弦的情歌「一次幸福的機會」,以及與內地最火男歌手楊坤首度合作深情對唱的「24 樓」。  


⊙「一整夜」都為愛發「光」  

  為愛癡狂的日子,你是否覺得自己「真像個傻子」?被愛折磨的日子,你是否反覆問自己,「這樣不理智,是怎麼回事?」當愛結束的日子,你是否還想對那個愛過卻可能被自己會錯意的人,說一句「不好意思」?在這個收穫的季節,劉若英一如繼往用她最真誠的聲音、最堅定的力量,唱出2005年全新全新專輯的第一首主打歌《光》,溫柔地擊打人心深處,和你一起分享愛的成長,愛的心情。  

  剛剛在上海宣佈啟動「2005公主徹夜未眠」演唱會的劉若英,給廣大歌迷帶來的驚喜不斷,由玉置浩二作曲、施人誠作詞的最新單曲《光》作為新專輯《一整夜》的第一主打歌,閃亮登場。劉若英說:「我很珍惜每一次錄音,我把每一次機會都當作可能是最後一次的謹慎心情去面對。」而她的老闆姚謙則說:「演唱會上的劉若英可以很熱鬧,可以很性感。而事實上,單就音樂本身而言,《一整夜》這專輯將會告訴歌迷,劉若英還是那杯最真的奶茶,以真愛為主題回歸音樂人的態度發光,劉若英會繼續為愛,一整夜發光。」  


⊙為求玉置浩二點頭 苦等4個月  

  這一整年,劉若英把自己完全交給音樂,5月,結束了「原來你也在」系列巡演後,她一直潛心唱歌:錄新專輯,籌備新個唱。  

  新專輯其實早在年初就開始籌備了,姚謙為她四處搜歌。這時,玉置浩二創作的《光》征服了姚謙和奶茶兩人挑剔的耳朵,劉若英很想唱這首歌。於是,他們迅速聯繫玉置浩二的經紀公司,希望能獲得他的版權許可,填上中文詞。可是4個月過去了,沒有答覆。最後使出的一招是,先請人填詞。讓對方知道自己作音樂的尊重態度。  

  輪到施人誠出馬了。他作詞的《很愛很愛你》《後來》,打動過無數人的心房,幾乎是所有歌迷都贊同的奶茶代表作,所以每次和奶茶合作,他都特別珍惜,把這當作是展現自己內心的機會。和奶茶交流後,他寫出了中文版《光》,並翻譯成日文。當對方看到施人誠的作品後,馬上給出答覆:「你們用吧!」而在這之前,還有人曾為了演唱浩二歌曲苦等6個月沒有回音。可見,施人誠這次作詞的動人精彩。連寫歌無數的姚謙也對此歌詞感動非常愛不釋耳。而這首主打歌,也成了專輯中最後才錄音的歌曲。  


⊙創作來自奶茶的真實體驗  

  如果說,上一張的《聽說?》專輯有一些概念化、形而上的東西,那麼這次的《一整夜》則要更樸實貼心許多,姚謙說,「『公主徹夜未眠演唱會』一定多彩華麗,而在《一整夜》專輯上,劉若英回歸劉若英的本色,讓她展現她貼近內心動人的一部份!」所以,才會出現《光》這樣溫暖樸實的主打歌,許多人在幾次聽過之後,都有情緒一步步蔓延開來,難以釋懷的感受。  

  黃昏以後到天亮以前,一個女生在想什麼,做什麼?她口中唸唸有詞、心中反反覆覆想著的到底有些什麼?《光》這首作品歌中在訴說的心情片斷。奶茶接近傾訴的口吻唱著,「感情上,也時候是不是我動錯情了?還是我比對方早了一步?」《光》的故事,是奶茶和施人誠聊天聊出來的,其實說的就是可能許多人和她都有過的情感經歷,跟一個自己喜歡的人擦出了火花,可是卻發覺也許是自己誤解了,雖然為難卻仍然感謝與祝福的心情。個性謙和的奶茶常有個口頭禪「不好意思」,於是,施人誠藉由她的口頭禪,在歌詞中寫道:「你閃耀一下子,我暈眩一輩子,真像個傻子,真不好意思。可是我,在當時,真以為你擁抱我的方式,是承諾的暗示。」許多人聽到這一段都會為劉若英精采的詮釋會心一笑。  


⊙夜晚只有愛會發光  

  把亞洲巡迴演唱會和唱片一起同步出擊,姚謙雖然知道這對劉若英和整個大華人娛樂圈都是一項無前例的全新挑戰,但是他相信劉若英有這樣的能量,也相信喜歡劉若英的朋友和現今大華人圈的音樂愛好者都已成熟到能樂於接受這樣專輯和演唱會同步的整體全音樂概念,所以在「公主徹夜未眠」策畫的同時,他為奶茶打造出《一整夜》的概念,「劉若英一整夜為愛歌唱」 ,製作一張能徹夜陪伴你的音樂專輯。  

  演唱會說的是夜晚不睡覺都做些什麼,那麼專輯的主打歌《光》,就是要告訴大家,這一整夜,其實都和愛有關,在劉若英心裡看來,光其實就是愛的意思,「人生如果用一整夜來形容的話,那麼,愛就是發光點,可以放光一整夜。」劉若英認為,那一點光也是自己存在的價值,「也許在別人看來,那個曾打動自己的人已經走遠了,可在我心裡,那點光,還會繼續的亮著。」那就是愛最美好的力量。  


⊙劉若英還是那個劉若英  

  娛樂方式越豐富越肆意的今天,卻是內心世界越來越浮躁、焦灼不定的黑暗年代,奶茶的新歌在這個時候出擊,就是要用她獨有的唱歌敘訴方式,企圖再次撫慰大家的心點亮一點光,她用誠懇、謙遜的歌唱,告訴大家:「劉若英,還是那個劉若英。」  

  也許是看到了大環境,也許是更清楚自己要的是什麼,所以這次奶茶在錄歌時比以往都更自在投入,更認真,她說:「錄音是我最快樂的一段時間。」所以,才會有了這首《光》,這首打動人心的全新主打歌。而歌迷又將再一次發現,在她的歌中,找到了真實的自己。這就是奶茶,「追求的不是虛幻的完美,而是勇敢真誠的感動,就算用盡力量」。  


⊙《光》MV點一整夜超級仙女棒  

  新專輯首波主打歌《光》MV 這次也力邀到知名鬼才導演鄺盛全力打造不同於過去的奶茶,這次不但公司斥資「近百萬的成本」將這支《光》MV 重新拍了3次外,還將整個民生東路佈置成「浪漫的星光大道」,不但如此,為了這首歌《光》能拍出冬天溫暖的感覺,導演還找來許多臨時演員跟奶茶在現場玩樂,連經過的路人都停下來湊熱鬧,還以為在辦露天營火晚會,不但如此,還特別在現場準備了近「1000個保特瓶燭光」掛滿整個街道的樹,所有的燭光點燃了台北夜星空,就像是這首歌《光》所要呈獻的溫暖感覺,而在拍攝過程中導演還準備了「無限量的仙女棒」要奶茶劉若英邊走邊唱,更要搶拍仙女棒燃燒的時間,讓現場一旁的工作人員們都忙著一直點仙女棒,有些仙女棒沒辦法很快點燃,讓工作人員手忙腳亂,奶茶還當場開玩笑的為仙女棒取了個外號,說這是『超級仙女棒』「既超級難點燃也超級難熄滅」,而雖然說過程拍攝不容易,但拍攝出來的畫面效果令奶茶跟在場所有的人都很滿意,因為這辛苦一切都是值得的!  


⊙感動推薦  

第一溫暖主打《光》  
為愛而唱 為愛發光 玉置浩二作曲 施人誠繼《很愛很愛你》《後來》再度打造溫暖之歌  

第一幸福主打《一次幸福的機會》  
陳小霞+姚若龍 繼王菲《約定》之後最動人心弦的情歌  

第一K歌主打《24樓》  
奶茶和內地最火男歌手楊坤首度合作深情對唱
返回列表
花蓮民宿