返回列表 回復 發帖

影評:《刺殺希特勒/行動目標希特勒》

《刺殺希特勒》是一部以二次大戰末期,德國軍官企圖暗殺希特勒失敗的經過為背景所改編的電影。由湯姆克魯斯這位好萊塢的巨星來飾演主角,自然吸引了不少目光,也替本片冠上了一種詭異的印象:會不會有「主角掏出兩把貝瑞塔大殺四方,會議室爆炸時有白鴿飛出」的畫面。我就是抱著這樣的期待去看,當然,我的意思不是說我想看到,而是希望不要,幸好導演沒讓我失望。
本片的劇情鋪陳頗為直接平順,但是在節奏安排上頗為緊湊,讓我這種早就知道歷史雷的人,也還是會為之捏把冷汗。基本上,在這點我是可以給予及格的評價。此外,本片主角阿湯哥這次的演技表現也依舊維持相同水平,其他幾位看起來很眼熟的演員也能吸引人的目光。
由阿湯哥扮演的史陶芬伯格,在官網不難找到本人照片,基本上這個選角並沒有什麼問題。倒是希特勒,雖然出場次數不多,但我覺得比較沒有《帝國毀滅》裡面那位飾演的好。
這次的刺殺,在Wiki百科稱之為「7.20密謀案」,代號Valkyrie(女武神),在德國有很長的一段時間,是得不到正面肯定的。有史陶芬伯格的行為,被認為是一種反政府的行為,叛國,不被諒解。這不全然是德國人的詭異價值觀。簡單的來說,叛變這種事情先天就是一種原罪,沒有人會鼓勵,不論什麼理由(畢竟理由是可以隨你掰的)。加上軍人參予政治,是更讓人感到敏感的,所以這次的刺殺,雖然史陶芬伯格等人犧牲重大,卻沒有應得的稱譽。
一直到60年代以後,這件事情才被重新看待,參予密謀的人都獲得正面評價,史陶芬伯格本人則被尊敬為民族英雄。
在一個極權體制下,要冒著身家性命的危險,去做這樣非生即死的賭注,是需要多強的信念,多大的決心。電影中導演無時無刻不去試圖表現出來,從每個參予密謀的人身上。俗話說:計劃永遠趕不上變化。誰都料不到希特勒當真命大至此,也沒有人知道即使真的殺了他是
否就能水到渠成,但是史陶芬伯格依舊義無反顧的去做了,這就是其偉大之處。幹大事不能畏頭畏尾,歐布利特顯然就不是這樣的人,最終誤人誤己。
返回列表
花蓮民宿