返回列表 回復 發帖

貧民百萬富翁

《貧民百萬富翁》,電影看了一段時間了,卻一直不能寫下任何東西。我一直沉浸在一個疑問中:導演怎麼能拍出那麼歡樂的結尾。在我看來,這應該是一個十分沉痛的結尾,傑瑪雖然終於贏得了兩千萬盧比,然而他最終失去了他的哥哥——他唯一的親人。可是,導演怎麼能讓結尾那麼歡樂呢?

這應該只是一個單純的愛情故事的。一個貧民窟的小子從第一眼看到那個叫拉提卡的女孩子後,就一直追尋著她,從來未曾放棄過;最終贏得了美人歸,順帶成為了百萬富翁。這樣就好了。可是,在這後面,導演無法掩飾地拍下了許多含著辛酸、帶著血淚的故事,讓我們無法只是單純地把它看作一個普通的愛情故事。是啊,在傑瑪的故事裡面,怎麼能夠沒有捨利姆呢?

說實話,一開始我真的不喜歡舍利姆。即使只是作為一個孩子,他也太冷酷、太狡詐,以至於有些自私。所以,我一度以為他真的會為了自己的利益出賣自己的弟弟。可是,我錯了。即便捨利姆再怎麼冷漠與圓滑,他也全都是為了他的弟弟傑瑪。當最終舍利姆死在亂槍和錢堆裡的時候,我才真的明白他對弟弟那種最為深切的愛。這個時候,不斷回想起他把傑瑪鎖在廁所裡的頑皮、看著母親被打死的沉著、面對兒童販子的叛逆、假裝導遊和偷鞋子的無奈……要是沒有捨利姆,還會有傑瑪嗎?還會有傑瑪美好的愛情嗎?這個過早成熟的孩子,終於還是從果樹上早早跌落了下來,沒有最終成為美味可口的果子。 ——這也許是他最好的結局。畢竟,他能夠自始至終都是他自己,那樣不屈地生活著。

不記得誰還是哪部電影說過:可恥的不是貧困,而是貧困現象。所以,我們有什麼理由厭惡舍利姆呢?那個單純的、痴痴追求愛情的傑瑪固然可愛,那個為生活用儘自己渾身解數的捨利姆也同樣深刻在我們心中。

導演不是要講什麼社會問題,就把它當作一部愛情片來看就好了。只是,別忘了浪漫後面的那些血的殘酷。其實從來沒有什麼“三個火槍手”;舍利姆一直是一個人,一個人。
返回列表
花蓮民宿