返回列表 回復 發帖

一次心靈的洗禮 一段浪漫的旅程—電影《志願者》

在物慾橫流的大都市,生活節奏快得令人窒息,一切向錢看的理念使人們一步步將心中的純真埋沒,而人們也在緊張而庸俗的生活中漸漸迷失自己。《志願者》的主人公在故事的開始就是這樣一個人物:
佟大為扮演的肖然最初是一個音樂才子,後來投身商海,與生意夥伴安迪一起經營唱片行業。隨著財富一天天的積累,肖然最初的音樂夢想也在一天天遠離,當心靈缺失嚴重到一種程度的時候,他開始需要服用藥物來維持正常的生活。
某一個偶然的機會,他和他的同伴來到了西南部的一所小學,他們的身份是志願者,但那只是一場作秀。然而一次意外的遭遇使劇情發生轉變,一場暴雨使肖然滯留在這座島上,令他想不到的是,他的生活因此將要開始悄悄地改變。
在青山綠水的環境下,在孩子們天籟般的歌聲中,肖然的心靈被一次次地洗滌。給了肖然巨大震撼的不僅僅是小女孩兒韓秋霞動人的歌聲,更是她不幸的遭遇。當他第一次如此近距離地面對苦難,他對生活又展開了新一輪的思考,他的內心有了翻天覆地的改變。
影片中的一場激烈的正面衝突出現在肖然和安迪之間,表面上那是一場兩個人的爭辯,但實質上是肖然心中利益與純真之間的矛盾,當他習慣了碧海藍天時,他再也難以接受這骯髒渾濁的一切,於是,給安迪的那一拳正是他向過去的自己告別,他向大家證明,他已完成心靈的蛻變。於是,當他再次要回到那個美妙的地方時,健康、陽光、善良的肖然已成為了一名真正的志願者。
「一次心靈的洗禮,一段浪漫的旅程」,這是導演潘安子給觀眾的對於本電影最言簡意賅的介紹。而正是通過他的這部處女作,潘安子也獲得了第十一屆上海國際電影節最具潛力新人導演獎這一殊榮。由中國影評人協會出具的頒獎辭如下:新銳導演潘安子出手不凡,借助西南邊陲山川季麗的原生態場景,透過一位准志願者靈魂得到淨化的過程,以富有感染力的視聽語言,水到渠成般地弘揚了志願服務的理念,審美層面洋溢著一種久違的詩情,是一部難得的佳片。
主演佟大為也在這部電影裡作了一場完美的演出。如果說《蘋果》裡的角色齷齪而又現實得讓人無法直視,《奮鬥》裡陸濤那一打打彩色而又豎著領子的T恤讓人無語,那麼《志願者》裡的肖然才再一次給了大家一個清澈的形象。在片中,他最喜歡的一句台詞就是:「一個人的一輩子有70年,如果把70分之一的時間拿出來做一件這麼有意義的事情會讓人生更加美好。」如果他讓你溫暖到流淚,那就對了。
我相信這部影片表現的是一場善的輪迴,就如同志願者的行動更像是一場接力賽一樣,這並不是漫長一生的無私奉獻,而是無數志願者凝聚成的一場前赴後繼的努力,當接力棒遞到眼前時,希望每個人都能勇敢地把它接過,並永無止境地傳遞下去。當心底的善良與責任感經歷著感召與被感召,我們是否也應該低頭思索,讓自己生命的軌跡蜿蜒出一段美麗的弧線。
一位志願者在看過影片後這樣說道:「長久以來,社會給志願者與志願工作蒙上了別樣的光環,卻很少有作品能夠還原志願者真實的生活,表現他們的真正得與失。所幸在《志願者》當中我們感受到了回歸生活原生態的溫馨。就如影片中描寫的一樣:志願生活充滿了理想與現實的落差,同時,也充滿了許多無奈。而志願者本人有時候也矛盾至極,但無論是誰,是怎樣選擇了志願生活,也許都會通過這段經歷得到無比寶貴的精神財富。」人生很長,永遠的志願生活並不存在,卻又無時無刻不在,短暫的時光將嵌入一個人一生的回憶。
感謝這部影片對志願者克制的讚揚,使我們看到了一個真實的志願者,讓更多的非志願者產生了共鳴,讓志願者們不再那麼神秘和高高在上。志願者也是普通人,他們並非生來就有崇高的信念與理想,而他們卻在對生活和生命的思考中尋找到自己長久以來所缺失的東西,那或許就是幫助他人時所獲得的滿足感與幸福感。
返回列表
花蓮民宿