返回列表 回復 發帖

影評:心靈鐵窗

這部英國電影《心靈鐵窗》改編自Jonathan Trigell的同名小說,敘述男子在面對新生活的同時,卻也同時面對過去的傷痛,導演以主角過去的種種和當下所感受的一切連成一氣,所有當下的情緒反應在過去事實揭露之後都有了合理的解釋,細膩的情緒描述讓觀者能深深感受到主角所感受到的一切,寫實的鏡頭卻也穿插著他內心的情感流動。
傑克小時候因為殺死了另一個小孩而被判入獄,其後他一直在監牢服刑,直到24歲才被釋放。黑暗的過去一直困擾著傑克,他害怕身邊的人知道自己的過去之後,會用異樣眼光看他,不再理他……某次,他見義勇為救助了因車禍而被困在車內的女孩,讓他很快成了人們眼中的英雄。但他卻感到無比恐懼,害怕那段黑暗的過去再次回到眼前,如影隨形的罪惡,如同夢魘般揮之不去,雖然他已為此付出了代價……
假釋者雖然想要拋棄過去罪惡的陰霾,然而卻拋棄不了心中的罪惡感,而這就是社會大眾所加諸的罪惡標籤,本片就是以主角傑克開始新生活的同時,卻也承受著過去傷痛所帶來的心理影響,當下和人與人之間的情感關係,都讓他回想起過去類似關係的點點滴滴,過去的遺憾已經無法彌補,而當下的人際關係卻是可以掌握的。
非常喜歡導演以主角的觀點來拍攝他開始新生活的心路歷程,面對男女關係的驚恐害怕,害怕別人不接受他,而這種害怕的情緒反應源自於過去的傷痛,而當下的情緒反應都有了一致的邏輯解釋,導演以細膩的情感描述建構出主角內心所糾結的情感流動,而不願承認的過去傷痛在睡夢之中又反覆縈繞著他,以新的名字開始新人生的同時,名字所代表的是他在社會的存在,然而姓名所代表的只是社會對他的觀感,自身的情感記憶卻是無法磨滅的,當下所過的生活,都讓他回想起過去的類似經歷,而這些過去的痛苦經歷,在當下所發生的一切,又彷彿重演著,不過不同的地方是,他可以用截然不同的態度去面對相同的生活經歷。
本片以社會所貼上的邪惡卷標為主題,然而大多數人都是以這個「邪惡標籤」來辨識邪惡和善良的人們,卻沒想到邪惡標籤其實是來自於受害者家屬所加上的,社會大眾只是依照這個社會所立下的規範來辨識邪惡的人,卻沒想到過去的邪惡在當下已經不復以往,然而這個邪惡標籤卻ㄧ直跟著受刑人,原諒是受害者家屬最難以做到的行為,卻也是最勇敢的付出和釋懷,當社會大眾緊跟著他們不願去面對的慘痛過去,想要忘記卻又強迫被提起的痛楚,就好像在心靈傷口上灑鹽一樣。
本片並不是描述罪大惡極的罪犯,而是把焦點放在犯罪當下和後續發展的心路歷程,讓觀者能夠深深感受到主角內心的內疚和罪惡感,雖然理智的情感對自己說要擺脫過去的陰霾,然而在潛意識中卻又不斷回想起過去的慘痛記憶。
另外本片還把這個社會所加諸的"邪惡標籤"和人們對於他人所保有的印象互相對應,當人們看到對方所做出的一切和自身的情感相互牴觸時,這個他內心中所形成的厭惡情緒就是他內心對於對方所形成的印象,然而這個印象卻是以片面的情感記憶作為判斷依據,也充分表現出只願意相信情感的片面印象,卻不會去全盤檢視情感的完整面的態度,簡單的故事架構,導演卻以極為豐富的情感細節建構出主角的心路歷程,相當寫實有力道的電影!
返回列表
花蓮民宿