返回列表 回復 發帖

影評:天水圍的夜與霧

年輕的王曉玲 (張靜初)從四川嫁到香港,而人到中年的李森(任達華)留在家中照顧小孩,一家人只依靠每個月的八千多元的綜緩過活。年齡的差距加上玲有自力更生的念頭令森懷疑玲對自己不忠,森對玲施以肉體上、精神虐待被鄰居 (覃恩美)發現,更帶玲去找社工尋求協助,最後被安排入住庇護中心。

玲的院友小莉 (羅慧娟) 勸玲離開森,但玲因無法在港獨自生活及養活兩名女兒,無奈又回到森身邊。可是當晚,森再因小事向玲發脾氣,玲受傷被送到醫院。玲再一次回到庇護中心,奈何兩名女兒還在李森家,李森以女兒性命要挾玲。玲想回去把兩名女兒接回,悲劇就此開始。

導演許鞍華善於描寫單親家庭、破碎家庭,如在《天水圍的日與夜》中鮑起靜的家庭沒有了丈夫的角色;《幽靈人間》中的陳奕迅的父親是一名瘋子;《阿金》中的男性角色沒有一位能把一個家庭整理得頭頭是道;以上的電影中的主角家庭都是缺乏男性角色主導的,而《天水圍的夜與霧》中李森對親生兒子的教導無方、無業遊民,他最能表現自己的大男人只有在玲的四川家人面前的香港人形象、因得不到玲家人的優待而把狗虐打至死、把玲性虐待等行為去證明他的『一家之主』地位,但實際上他連女兒的生日會費的問題也要推給妻子、對智障的女兒問題又愛理不理,只在當了馬伕的兒子說往日的風光。李森是一個不折不扣的悲劇人物。

還有電影中更反映政府的處事失當和鄰居的人情涼薄。玲的悲劇發生是因為她報警時警方又沒有加以理會,慘劇發生後又盡力隱瞞女事主曾向警方求助;而鄰居發現李森家有不尋常時又不去及早報警;事發後又表示與玲不熟悉而乘機脫離麻煩;李森的親兒子對父親的瞭解不多,到案件的真相出現後,記者訪問他時,他堅持不認是李森的兒子。玲各四川母親求助又得不到安慰;導演藉這些情節去批判人們、政府沒有正視家暴問題令悲劇不斷發生,和人與人之間的疏離感覺。

電影的氣氛處理也十分出色,如最後李森把玲與女兒殺掉的情節加了李森虐打狗的蒙太奇情節。加上李森常把「打打殺殺」』的字眼掛在口中、玲更表示會「死」、李森在深圳用刀自殘迫玲見他和其他打玲的情節都為悲劇加了一種無肋、令人透不過氣的感覺。比《瘋劫》更見進步。這解釋了《天水圍的日與夜》的低成本為何能打低《葉問》導演葉偉信套最佳導演獎的原因。

演員方面,張靜初與羅慧娟的演出比較出色。任達華的演繹在未段略嫌過了火。
返回列表
花蓮民宿