返回列表 回復 發帖

殺夫

又名: Sha Fu
導演: 曾壯祥
演員:  白鷹
陳淑芳
Wenxi Xia

片長:100分鐘(min) 拍攝年份: 1985 類型: 犯罪 劇情 國家/地區: 臺灣

劇情:
故事講述主人公林市幼年期間喪父,而母親則被日軍強暴後自殺身亡。籍此,她由叔叔撫養長大。由於生活困難,林叔為減輕生活負擔,而將年輕的林市嫁給了屠夫陳江水,結果粗俗的江水新婚之夜就對林市施暴。林市不懂世事,往往依賴鄰婦罔官的言論為社會標準。她雖然無法忍受江水的粗暴和虐待,但為了能勉強生存下去,也只好如同大多數同時代的家庭女性般地認命,試圖暫時求得溫飽,並以能打入村中婦女小社會為滿足。罔官守寡多年,心態狹隘,經常與媳婦和彩發生爭執。某日裡因和彩揭穿她私通阿吉的情事,羞愧難當就忿而上吊,結果就被江水救下。結果她卻因心理不平衡,轉而怨恨江水對她的冷淡,故恩將仇報四處散播林市夜間房事時哀叫,結果林市不巧聽到。但江水聽到後,在夜間強迫林市發生性行為時更要逼迫著林市哀叫,林市忍痛不叫,卻遭來了更瘋狂的虐待與施暴。江水在林市身上得不到性欲的滿足,就更加獸性地虐待她,不給她飯吃。結果林市在饑迫之下四處尋求工作討飯,恍惚中昏倒在路旁,江水倍覺受辱,就索性將林市帶到了豬灶,企圖以豬灶之恐怖迫她就範,結果林市當場就被嚇暈,由此神情更為恍惚。但獸性的江水卻仍不肯善罷甘休,還要對林市發洩獸欲,並污言穢語地辱?林市死去的母親。最終,林市在精神恍惚下,用殺豬的屠刀殺死了陳江水。雖然林市以暴力的手段為自己的權益做了一個瞭解,但她仍舊無法得到法律與鄉民們的同情,她被示眾後按律處死,而她悲慘、不幸的一生,也只能在一個道德悲劇中落寞地結束。
返回列表
花蓮民宿