返回列表 回復 發帖

傻是一種福氣

一個人漫步在田間小道上,在微風的吹拂下晶瑩剔透的露珠在禾苗的枝葉上的跳躍,路旁的露珠有的甚至調皮的跑到了我的身上,打濕了我的褲腳,看著自己種的那些種子,經過兩個日夜的生長大部分已經破土而出,剩下的種子已經死去,雖然有點遺憾,但是看到那些破土嫩芽,我嘴角掛著一絲微笑,再過幾個月,這裡一定會有纍纍碩果。
  
  我的媽媽出生於一個農民之家,聽說從小就很聰明,可是由於弟弟妹妹太多,她沒有進過學校的門檻,七八歲就給別人帶孩子掙工錢。媽媽很愛讀書,總是忙裡偷閒學習識字於寫字,還記得媽媽第一次給我寫的信,字跡扭扭歪歪,還有很多錯別字,有的句子很不通順,感覺讀起來特別費力,說實話當時接到他的信我很吃驚,因為我從來沒有想到過一個連學校門都沒進的人能夠寫完一封信,爸爸告訴我,你媽媽為了給你寫一份信,好幾個晚上都沒有睡好,一直都在那裡查字典,我要教她,她又拒絕了我,她說要自己給你寫封信。聽完爸爸的話,淚花在我眼眶閃爍,一種幸福的感覺湧上心頭。每次傷心的時候,我都會拿出那封信來,每次讀完那封信,我的心情總會變得愉悅起來,一個人傻傻的笑起來。
  
  媽媽就是那樣傻。還記得1997年,那年南方大水災,淹沒了很多城市和鄉村,許多逃難者到了我們哪裡,媽媽一次又一下次的供給他們衣食,我的一些只穿了一兩次的衣服都被媽媽送給了那些災民,這些我雖有點不滿但是還能理解,可是媽媽的行為漸漸的變的更過分了,她經常把那些災民領回家,長期住在我家,一個兩個……最後實在沒辦法睡下了,我的家實在不像一個家,似乎已經變成了一個收容所,一天我和爸媽都出去了,回到家裡,家裡的彩電,還有一些現金無緣無故的沒見了,住在我家的一個災民也突然消失了,顯而易見發生了什麼事,我實在不能忍受就和媽媽吵了起來,那些災民因此而離開了。我常常問媽媽,你這樣幫助他們可是有些人卻做出那些不良行為來危害你,難道你不傷心,你覺得這樣的付出值得嗎?媽媽告訴我,她一點都不後悔,她能盡自己的一點綿薄之力給那些身處災難中的人們以希望,她感到很欣慰,同時也很幸福,至於一些人做一些危害我的事,我想他們也是無心的,是生活迫使他們走投無路的,他們也很不容易!事情已經過了很多年,去年過年的時候,一位當年寄住在我家的災民帶著他的子女來我家拜訪,他說當時他對生活幾乎絕望了,非常感謝當時媽媽收留了他,媽媽是一個不善於言談的人,只是一個勁的說沒什麼沒什麼,他給了媽媽一筆錢和一些土特產,錢媽媽一分都沒收,出於好意,媽媽把土特產留下了,吃著那些土特產,心裡美滋滋的,我似乎對媽媽的行為有了一定的理解。
  這麼多年一直都是這樣,媽媽總是盡自己的努力,去幫助那些身處困境的人。若她手上有一碗飯準備吃,一個小孩盯著要吃,媽媽會給他一半,若有兩個孩子,媽媽就會把這碗飯一起分給他們,她情願自己不吃。在我們村子裡媽媽是出了名的傻子,為了幫助他人,她甚至可以忽視我的感受,比方說媽媽買了幾個蘋果,來了一堆小孩,我正拿著一個剛洗好的蘋果,由於買的蘋果不夠分,媽媽就把我手裡的蘋果奪了去給他們,有的時候我會感覺的很無奈。由於媽媽經常幫助村子裡的人,村裡人對我都特別好,整個暑假在家,家裡都堆滿了村民送來的西瓜,每次吃著那些西瓜都會想起我的媽媽,是媽媽的熱心換來了村民的真心。我有這樣一個媽媽,也許你會說她有點傻,可是這樣的傻對於我們何嘗又不是一種福氣呢!媽媽,兒子愛你!
返回列表
花蓮民宿